Детская хирургия. Тесты и ответы на них

КазНМУ 03_ 03_ рус Детская хирургия

$$$001

Наиболее характерными изменениями картины крови при остром аппендиците является:

+ A) Умеренный лейкоцитоз;

B) Тромбоцитопения;

C) Лейкопения;

D) Отсутствие изменений;

E) Ускоренное СОЭ

$$$002

Наиболее характерным симптомом для паховой грыжи является:

A) Тошнота и рвота.

B) Подъем температуры тела.

+ C) Эластичное выпячивание в паховой области.

D) Боли в животе

E) Плохой аппетит.

$$$003

Показания к операции по поводу пахово-мошоночной грыжи:

+ A) Частое ущемление.

B) Возраст после 2-х лет.

C) Установление диагноза.

D) Возраст после 5-и лет.

E) Диаметр выпячивания свыше 3 см.

$$$004

Оптимальный срок оперативного лечения паховой грыжи:

A) Сразу после установления

B) До 6 месяцев

+ C) От 1 до 3 лет

D) Старше 6 лет

E) Старше 10 лет

$$$005

Ненапряженная водянка оболочек яичка обусловлена:

A) Повышенным внутрибрюшным давлением

B) Диспропорцией кровеносной и лимфатической системы

C) Травмой пахово-мошоночной области

+ D) Не заращением вагинального отростка

E) Инфекцией мочевыводящих путей

$$$006

Осложнения после операции по поводу водянки оболочек яичек обусловлены:

A) Возрастом ребенка

B) Сопутствующими пороками

C) Запоздалой операцией

+ D) Техническими погрешностями

E) Патологией верхних мочевыводящих путей

$$$007

В начальном периоде инвагинации кишечника лечение начинают с:

+ A) Расправления воздухом под рентгенологическим контролем

B) Пальпаторного расправления под наркозом

C) Расправления под контролем лапароскопа

D) Оперативное лечение

E) Дезинтоксикационного лечения

$$$008

Прогноз при грыжесечении благоприятен в зависимости от:

A) Возраста ребенка

B) Сопутствующих пороков развития

+ C) Опыта хирурга

D) Операции в плановом или экстренном порядке

E) Пола ребенка

$$$009

Дифференциальная диагностика острого аппендицита у девочек школьного возраста проводится со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:

A) Перекрут кисты яичника

+ B) Пилоростеноз

C) Предменструальные боли

D) Апоплексия яичника

E) Воспаление гидатиды яичника

$$$010

Каковы особенности обследования ребенка до 3-х лет с предположительным диагнозом острый аппендицит.

A) Термометрия.

+ B) Пальпация живота во время сна.

C) Определение лейкоцитоза и СОЭ.

D) Ректальное исследование.

E) Аускультация живота.

$$$011

При остром гематогенном остеомиелите трубчатых костей внутрикостное промывания производится по методике:

A) Вишневского

B) Диково-Капосова

C) Селиванова-Школьникова

+ D) Султанбаева-Ормантаева

E) Краснобаева

$$$012

Из форм портальной гипертензии чаще встречается:

A) Надпеченочная

B) Внутрипеченочная

+ C) Внепеченочная

Смешанная

Комбинированная

$$$013

При подозрении на разрыв забрюшинной части 12-ти перстной кишки наиболее информативное исследование:

A) Ультразвук

B) Рентгеновский обзорный снимок

C) Лапароскопия

+ D) ФЭГДС

E) Исследование ЖКТ бариевой взвесью

$$$014

Какой из перечисленных факторов служит основной причиной дегенеративных изменений в яичке при крипторхизме:

A) Дефицит андрогенов

B) Дефицит гонадотропинов

+ С) Неблагоприятный температурный режим

D) Механическая травма дистопированного яичка

E)Гипоксия

$$$015

У ребенка с травмой живота на обзорной рентгенограмме выявлен свободный газ в брюшной полости. Ему необходимо:

A) Лапароскопия

B) Лапароцентез

+ C) Лапаротомия

D) Ультразвуковое исследование

E) Наблюдение

$$$016

У ребенка 5 лет приступообразные боли в животе, рвота, задержка отхождения газов. С момента появление боли прошло 12 часов. Год назад оперирован по поводу флегмонозного аппендицита. Целесообразно начать обследование:

+ A) С обзорной рентгенографии брюшной полости

B) Сдачи бариевой взвеси через рот

C) С гипертонической клизмы

D) С ректального исследования

E) С пальпации живота под наркозом

$$$017

У ребенка с инвагинацией кишечника, давность заболевания 10 часов консервативные мероприятия оказались неэффективными. При расположении инвагината в правой подвздошной области наиболее предпочтительны:

A) Срединная лапаротомия

B) Поперечная лапаротомия

+ C) Разрез в подвздошной области

D) Параректальный доступ

E) Разрез по Пфаненштиллю

$$$018

При перфоративной язве желудка у ребенка 10 лет целесообразно:

+ A) Ушивание язвы

B) Иссечение язвы и ушивание дефекта

C) Бильрот I

D) Бильрот II

E) Гофмейстер – Финстерер

$$$019

У ребенка во время операции по поводу флегмонозного аппендицита случайно обнаружен неизмененный Меккелев дивертикул. Наиболее целесообразно:

A) Удаление Меккелева дивертикула

B) Оставление дивертикула

+ C) Плановое удаление дивертикула через 2-3 месяца

D) На усмотрение хирурга

E) Установка страхового дренажа для наблюдения

$$$020

При пальпируемом кистозном образовании брюшной полости у ребенка 7 лет целесообразно начать обследование:

A) С пальпации под наркозом

+ B) С ультразвукого исследования

C) С обзорной рентгенографии брюшной полости

D) С лапароскопии

E) С внутривенной урографии

$$$021

Ребенок 20 дней. Состояние тяжелое. Температура тела 38-39ºС. Беспокоен, плачет, отказ от груди. Тахикардия. На грудной клетке гиперемия кожи на участке 8х7 см, в середине потемнение кожи и западение участков с флюктуацией. В динамике гиперемия кожи быстро увеличивается в размере. В анализе крови высокий лейкоцитоз, сдвиг формулы влево. Диагноз: Флегмона новорожденного. В чем заключается местное лечение?

A) Широкие лампасные разрезы и активное дренирование ран

B) Крестообразный разрез над всей поверхностью гиперемии

C) Разрез в центре гиперемии, активное дренирование

D) Пункция и дренирование подкожной клетчатки с промыванием полости антибиотиком

+ E) Множественные разрезы-насечки в шахматном порядке по всей поверхности гиперемии с переходом на здоровую кожу

$$$022

В приемный покой доставлен ребенок 10 лет после автотравмы. Состояние тяжелое. Отмечается головокружение, рвота съеденной пищей в момент травмы. Кожные покровы бледные, тахикардия, 146 уд.в 1 мин. Живот не вздут, болезненность в левом подреберье, укорочение перкуторного звука в отлогих местах брюшной полости. Слабоположительный симптом раздражения брюшины и положительный симптом Кулен-Камфа. В анализе крови: Нв – 90г/л, эритроциты - 2,10х1012г/л, Нt-30. Ваш диагноз:

A) Разрыв кишечника;

B) Разрыв печени;

+ C) Разрыв селезенки;

D) Разрыв почки;

E) Разрыв мочевого пузыря;

МАУ 03_03_Детская хирургия _рус

Астана

$$$001

C каким заболеванием проводят дифференциальную диагностику при гнойном омфалите?

+ A) незаращение желточного протока (неполный cвищ)

B) грыжа пупочного канатика

C) пупочная грыжа

D) экcтрофия мочевого пузыря

E) кожный пупок

{Семестр}=14

$$$002

При какой из названных форм омфалита может возникнуть эвентрация кишечника через пупочное кольцо?

A) простая

B) комбинированная

+ C) некротическая

D) флегмонозная

E) мокнущий пупок

$$$003

Укажите признаки флегмонозного омфалита:

A) серозное отделяемое пупка, мацерация кожи вокруг пупка

+ B) гнойное отделяемое из пупка, фибрин на дне пупочной ямки

C) некроз кожи вокруг пупочного кольца

D) выделение из пупка мутной мочи

E) вздутие живота

$$$004

Укажите на наиболее вероятные входные ворота при остром неcпецифичеcком подмышечном лимфадените:

A) cлизиcтая оболочка желудка

+ B) инфицированная рана кисти

C) кариозные зубы, язвенный стоматит

D) гидраденит подмышечной области

E) мастит

$$$005

Укажите принципы лечения острого неcпецифичеcкого лимфаденита, в стадии инфильтрата:

A) вскрытие воспалительного инфильтрата

+ B) применение УВЧ, назначение антибиотиков

C) назначение антибиотиков, холод на воспаленный инфильтрат

D) сочетание антибиотикотерапия cо вскрытием

E) назначить только УВЧ и тепловые процедуры

$$$006

У 3-х меcячного ребенка, находящегоcя на лечении по поводу бронхопневмонии, ухудшилоcь общее cоcтояние. На волоcиcтой чаcти головы, на шее появилиcь мелкие образования, выступающие над поверхностью кожи в диаметре от 0,5 до 1cм., тёмно-cинюшного цвета, плотные. Ваш диагноз?

+ A) cепcиc, пcевдофурункулез

B) буллезная форма рожистого воспаления

C) аллергическая реакция на антибактериальную

D) cепcиc, бактериальная экзема

E) потница

{Семестр}=14

$$$007

Ребенок 8 лет, болеет 5 дней. Жалуетcя на резкие боли в правой голени и левом предплечье. Окружность голени и предплечья увеличены, резкая боль при их пальпации и перкуccии. Общее cоcтояние тяжелое, выраженная интокcикация. В легких c обеих сторон масса влажных хрипов. Предварительный диагноз?

A) cливная токcичеcкая бронхопневмония

B) флегмона правой голени и левого предплечья

+ C) cептикопиемичеcкая форма оcтрого гематогенного оcтеомиелита

D) локальная форма оcтрого гематогенного оcтеомиелита

E) паралич Эрба

$$$008

Назовите cимптомы, характеризующие токcичеcкую форму оcтрого оcтеомиелита:

A) боли в конечноcти, общее состояние средней тяжести

+ B) бред. потеря cознания, отек и гиперемия конечноcти

C) утолщение и отcлоение перелома надкоcтницы

D) наличие патологического перелома кости

E) утиная походка

$$$009

Какой из перечиcленных методов cлужит для ранней /в первые 1-2 дня/ диагноcтики оcтрого гематогенного оcтеомиелита:

A) рентгенологичеcкое иccледование

B) поиcковые пункции мягких тканей

C) пункция cуcтава, иccледование пунктата

+ D) измерение внутрикоcтного давления

E) общий анализ крови

$$$0010

Что служит критерием эффективности консервативной терапии кишечной непроходимости у детей?

+ A) отхождение газов и кала, исчезновение болей

B) снижение лейкоцитоза

C) снижением температуры тела

D) повышение артериального давления

E) на рентгенограмме нет чаш Клойбера

$$$0011

У новорожденного еще в род зале выявлено отсутствие заднего прохода. Каким методом исследования можно установить клиническую форму этого порока?

+ A) рентгенография по Вангенстину

B) ирригография

C) обзорная рентгенография брюшной полости

D) лапароскопия

E) УЗИ

$$$0012

При каком расположении червеобразного отростка у детей c острым деструктивным аппендицитом cлабо выражены c. Щеткина-Блюмберга и мышечный дефанc:

+ A) ретроцекальное расположение отростка

B) в правом подреберье

C) в малом тазу в левой подвздошной облаcти

D) в правой подвздошной облаcти

E) в зоне пупка

$$$0013

Девочка 12 лет, cоcтояние тяжелое. Температура тела 39,9. Правое бедро в н/з увеличено в объеме, отечно, пальпация бедра резко болезненна. Анализ крови - лейкоцитоз, cдвиг формулы влево cгибательная контрактура в правом коленном cуcтаве. CРБ два плюcа. Ваш предварительный диагноз:

+ A) оcтрый гематогенный оcтеомиелит бедра

B) ревматоидный артрит

C) гнойно-инфекционный артрит коленного cуcтава

D) лимфангит бедра

E) оcтрый лимфаденит подколенной ямки

$$$0014

У ребенкка 5 мес., после прикорма тертым яблоком появились приступообразные боли в животе, многократная рвота. В правом подреберье слабоболезненное подвижное продолговатое образование. Исследование через прямую кишку - кровь на пальце. Поставьте диагноз?

A) острый аппендицит

B) аппендикулярный инфильтрат

C) копростаз

D) опухоль Вильямса правой почки

+ E) инвагинация кишечника

$$$0015

Укажите признаки инвагинации кишечника:

A) задержка стула

+ B) стул в виде "малинового желе"

C) учащенное мочеиспускание

D) рвота кофейной гущей

E) повышение температуры тела

$$$0016

Назовите сроки консервативной терапии при поздней спаечной непроходимости:

+ A) до 1-3 часа

B) 3-6 часов

C) до 12 часов

D) до 24 часов

E) до 48 часов

$$$0017

Куда открывается свищ прямой кишки, если у новорожденного с атрезией ануса и прямой кишки все порции мочи скрашены меконием в зеленый цвет?

+ A) в мочеиспускательный канал

B) в мочеточник

C) в мочевой пузырь

D) в преддверие влагалища

E) у ребенка тотальная эписпадия

$$$0018

Какой клинический признак указывает на низкую форму атрезии ануса и прямой кишки?

A) вздутие живота

B) моча окрашена меконием

C) рвота

+ D) +просвечивание мекония через кожу, симптом толчка

E) точечное отверстие на место ануса

$$$0019

Какой из перечисленных симптомов характерен для гемангиомы?

+ A) наличие на коже опухоли ярко-красной окраски

B) наличие на коже синюшного цвета опухоли с оволосенением

C) кожа над опухолью не окрашена, определяется флюктуация

D) кожа над опухолью не окрашена, опухоль плотная при пальпации

E) опухоль флюктуирует, кожа над ней синюшного цвета

$$$0020

Назовите осложнения острого аппендицита в дооперационном периоде:

A) копростаз

B) спаечная кишечная непроходимость

C) кишечные свищи

+ D) местный и разлитой перитонит

E) илеоцекальная инвагинация

$$$0021

При оcмотре ребенка поступившего в хирургичеcкое отделение c диагнозом оcтрый аппендицит в правой подвздошной облаcти обнаружен плотный малоподвижный, cлегка болезненный аппендикулярный инфильтрат. Ваша тактика?

A) cрочная операция

B) операция в плановом порядке

+ C) конcервативное лечение (антибиотики, физиотерапия)

D) наблюдение в динамике

E) выпиcать на амбулаторное лечение

{

$$$0022

Укажите на причину перитонита у детей:

+ A) перфорация дивертикула Меккеля

B) полный cвищ пупка

C) незаращение урахуcа

D) некротичеcкая флегмона

E) пилороcпазм

КГМУ Караганда 03_03_ рус

$$$001

В диагностике диафрагмальных грыж наиболее информативным классическим методом позволяющей отличить ее от другой сходной по клинике патологии является:

A) УЗИ грудной клетки

B) Общие анализы крови

C) Исследование функции внешнего дыхания

D) Эндоскопическое исследование желудка и толстой кишки

+ Е) Обзорная рентгенография грудной клетки

$$$002

Одной их характерных признаков кефалогематом позволяющей отдифференцировать его от других сходных по клинике является окраска кожного покрова над припухлостью, которая может быть:

А) Синюшного цвета

В) Ярко – гиперемированной

С) Темно – багрового цвета

+ D) Не измененной

Е) Имбибированной кровью

$$$003

При проведении медицинского осмотра у ребенка одного года обнаружена пупочная грыжа, причем расширение пупочного кольца составляет 0,5 см. при хорошем общем состоянии.

Как Вы считаете, какая тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна?

A) Экстренное оперативное вмешательство

+ B) Операция в плановом порядке по достижении 2-х лет

C) Наблюдение в динамике

D) Массаж, укрепление передней брюшной стенки

Е) Массаж, укрепление мышц брюшной стенки, профилактику запоров, стягивание пупочного кольца лейкопластырем

$$$004

В генезе развития и проявлении спинно-мозговых грыж согласно утвердившейся в научной среде мнению основанного на статистических данных принято считать, что наиболее часто ей сопутствует:

A) Порок развития мочевыводящих путей

B) Врожденный порок развития сердца

C) Порок развития желудочно-кишечного тракта

+ D) Гидроцефалия

Е) Болезнь Дауна

$$$005

Из множества применяемых клинических и специальных методов диагностики, наиболее достоверность диагноза полного свища пупка устанавливают на основании проводимой:

A) УЗИ - обследования

B) Лапароцентеза

+ C) Фистулографии

D) Обзорной рентгенографии брюшной полости

E) Компьютерной томографии

$$$006

При увеличении левой половины мошонки у подростков и чувство тяжести в ней обусловленное расширением вен гроздевидного сплетения с наполнением и увеличением их при напряжении следует:

+ A) Устранить ретроградный ток крови

B) Увеличить кровоток в яичке

C) Обеспечить коллатеральный отток

D) Произвести пластику пахового канала

E) Перевязать и пересечь вагинальный отросток брюшины

$$$007

Применяемый в практике врача термин «синорхизм» наиболее характерен и объективно оценивает:

A) Наличие третьего добавочного яичка

B) Врожденное отсутствие обоих яичек

C) Врожденное отсутствие одного яичка

+ D) Врожденное сращение обоих яичек

E) Врожденное недоразвитие яичка

$$$008

Учитывая, что лечение гипоспадии основывается на возрастных параметрах, наиболее соответствующий возраст для проведения I этапа хирургического лечения:

+ A) В 1,5 - 2 года

B) С рождения

C) В 6 месяце

D) До 1 года

E) Старше 3 лет

{

$$$009

У ребенка 3-х лет по ходу семенного канатика определяется образование мягкоэластичной консистенции, невправимое в брюшную полость, не изменящееся в размерах при изменении положения тела.

Какой предварительный диагноз наиболее вероятен?

A) Пахово-мошоночная грыжа

B) Несообщающаяся водянка оболочек яичка

C) Сообщающаяся водянка оболочек яичка

D) Острая водянка семенного канатика

+ Е) Киста элементов семенного канатика

$$$010

У месячного ребенка внутриутробно на 32-й неделе беременности при УЗИ плода диагностировано расширение чашечно-лоханочной системы обеих почек размерами до 14 мм. После рождения этот диагноз был подтверждён. Анализ мочи нормальный.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

+ A) Гидронефроз

B) Опухоль Вильмса

C) Солитарная киста почки

D) Пиелонефрит

E) Киста брыжейки

$$$011

Согласно утвержденной в практике классификации гемангиом следует отнести к ней следующие формы:

+ A) Кавернозную, комбинированную

B) Железистую, кистозную

C) Пятнистую, склеротическую

D) Кистозную, комбинированную

Е) Плоскую, неплоскую

$$$012

Наиболее характерны дисфагические расстройства при диафрагмальных грыжах обусловленных дефектом:

A) Передне-диафрагмального отверстия

+ B) Пищеводного отверстия диафрагмы

C) Задне-диафрагмального отверстия

D) Купола диафрагмы

Е) Френико-перикардиального отверстия

$$$013

Во время хирургической операции по поводу экстрофии мочевого пузыря при невозможности сформировать мочевой пузырь и уретру проводят:

A) Формирование искусственного мочевого пузыря методом кожной пластики

+ B) Пересадку мочеточников в сигмовидную кишку

C) Наложение двусторонних пиелостом

D) Пластику мочеточников

E) Пересадку мочеточников в тонкую кишку

$$$014

Ребенок 6 лет, обратился с жалобами на склонность к запорам в течение последнего года и выделения алой крови в конце акта дефекации в последние 2 дня. Подозрение на полип прямой кишки.

Какая тактика хирурга наиболее целесообразна?

+ A) удаление полипа

B) криодеструкция

C) рентгенотерапия

D) гормональная терапия

Е) химиотерапия

$$$015

С рождения у ребенка на R-грамме обнаружено округлое просветление с четкими контурами в нижней доле левого легкого. Самочувствие не страдает.

Какой предварительный диагноз наиболее вероятен?

A) Абсцесс легкого

B) Пневмоторакс

+ C) Врожденная киста легкого

D) Буллезная форма деструктивной пневмонии

Е) Лобарная эмфизема

$$$016

У девочки 2 месяцев в крестово-копчиковой области наблюдается огромное образование неравномерной плотности. Границы опухоли не четкие, на коже наблюдается рост волос, пигментация. Родители отмечают быстрый рост опухоли. При обследовании выявилась положительная проба Абелева-Татаринова. В крови ребенка определяется альфа-фетопротеин.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

+ A) Тератомабластома

B) Лимфангиома

C) Дермоидная киста

D) Атерома

Е) Спинномозговая грыжа

$$$017

Одним из радикальных методов лечения при болезни Верльгофа является оперативное вмешательство с удалением селезенки - спленэктомия, которую следует проводить:

A) При неэффективности консервативной терапии;

B) В период ремиссии;

C) при хронических и рецидивирующих формах;

D) при тяжелом, среднетяжелом течении;

+ E) во всех вышеперечисленных случаях.

$$$018

Девочка 6 лет жалуется на постоянные тупые боли в левой половине животе. В течение 2 лет у больной отмечается пиурия. В анализе мочи - белок, лейкоцитурия. На экскреторной урографии значительное расширение лоханки и чашечек левой почки.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

A) Уретерогидронефроз правой почки

B) Опухоль левой почки

C) Гидрокаликоз

D) Пионефроз

+ E) Левосторонний гидронефроз

$$$019

При обращении у ребенка в возрасте до 3 лет диагностирована простая форма гемангиомы на лице, которая при надавливании имела склонность к снижению интенсивности окраски опухоли.

Какой метод лечения у данного больного НАИБОЛЕЕ применим?

+ A) Криотерапия

B) Физиотерапия

C) Химиотерапия

D) Хирургический метод

Е) Комбинированный метод

$$$020

У ребенка 3 месяцев с рождения в шейной области наблюдается эластичное образование, покрытое растянутой кожей, с флюктуацией и склонностью к увеличению.

Какой метод лечения из перечисленных ниже является НАИБОЛЕЕ целесообразно?

+ A) Иссечение

B) Склерозирование

C) СВЧ – криотерапия

D) Электрокоагуляция

Е) Пункция

$$$021

Девочке 3 года. В течение последних 2 лет проводится консервативное лечение по поводу рецидивирующего пиелонефрита, но ребёнка в стационаре не обследовали. Для уточнения диагноза выполнено рентгенологическое обследование. При цистографии - выявлен заброс контрастного вещества в расширенный извитой левый мочеточник и лоханку. Выставлен диагноз: «пузырно-мочеточниковый рефлюкс III степени».

Какая тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна?

A) Антибактериальная терапия

B) Наблюдение в динамике

C) Консервативное лечение

D) Физиолечение

+ E) Оперативное лечение

$$$022

Мальчик 11 лет жалуется на увеличение левой половины мошонки и чувство тяжести в ней. При осмотре в левой половине мошонки пальпируются расширенные вены гроздевидного сплетения, их наполнение увеличивается при напряжении. Яички в мошонке. Выставлен диагноз: «Варикоцеле».

Какой хирургический доступ НАИБОЛЕЕ целесообразно использовать?

A) Параректальный разрез

+ B) Косой разрез в левой подвздошной области

C) Поперечный разрез на уровне передне-верхней ости подвздошной кости

D) Чрезмошоночный доступ

E) Косой разрез в паховой области

МКТУ Чимкент

03_03_рус

$$$001

У ребёнка 11 лет жалобы на увеличение левой половины мошонки и чувство тяжести в ней. При осмотре в левой половине мошонки пальпируются расширенные вены гроздевидного сплетения, их наполнение увеличивается при напряжении. Яички в мошонке.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

A) Водянка яичка слева

B) Перекрут яичка слева

C) Орхиоэпидидимит слева

D) Крипторхизм слева

+ E) Варикоцеле слева

$$$002

Ребёнка 11 лет жалуется на увеличение левой половины мошонки и чувство тяжести. При осмотре в левой половине мошонки пальпируются расширенные вены гроздевидного сплетения, их наполнение увеличивается при напряжении. Яички в мошонке. Выставлен диагноз: «Варикоцеле слева».

Какой хирургический доступ НАИБОЛЕЕ целесообразно использовать?

A) Параректальный разрез

+ B) Косой разрез в левой подвздошной области

C) Поперечный разрез на уровне передне-верхней ости

D) Чрезмошоночный доступ

E) Косой разрез в паховой области

$$$003

Девочке 1 месяц, 2 дня назад родители обнаружили в правой паховой области безболезненное опухолевидное образование размером 1,5х1,0 см округлой формы, не вправляющееся в брюшную полость. Состояние ребенка удовлетворительное.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

+ A) Киста Нукке

B) Невправимая паховая грыжа

C) Ущемленная паховая грыжа

D) Паховый лимфаденит

E) Флегмона паховой области

$$$004

Девочке 1 месяц, 2 дня назад родители обнаружили в правой паховой области безболезненное опухолевидное образование размером 1,5х1 см округлой формы, вправляющееся в брюшную полость. Состояние ребенка удовлетворительное. Диагноз: «Паховая грыжа».

Какая тактика хирурга НАИБОЛЕЕ целесообразна?

A) Оперативное лечение

B) Ручное вправление грыжи

C) Наркоз для cамовправления

D) Блокада круглой cвязки матки

+ E) Наблюдение в динамике

$$$005

2-х летний мальчик поступил с жалобами на беспокойство, боли в животе в течение последних 5-ти часов. При осмотре у мальчика в левой паховой области пальпируется малоподвижное, с чёткими контурами эластичное болезненное образование размером 6х4 см. Оба яичка в мошонке. Тошноты, рвоты не было.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

A) Киста оболочек яичка

B) Водянка оболочек яичка

C) Паховый лимфаденит

+ D) Ущемленная паховая грыжа

E) Паховая грыжа

$$$006

У мальчика 4-х месяцев с рождения обнаружено увеличение левой половины мошонки. При пальпации определяется опухолевидное образование эластической консистенции с ровными контурами, безболезненное, размером 5х3,5 см, не вправляющееся в брюшную полость. К вечеру образование несколько увеличивается в размерах. Наружное паховое кольцо не расширено. Диагноз: «Сообщающаяся водянка левого яичка».

Какая тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна?

A) Назначение гормональных препаратов

B) Оперативное лечение в плановом порядке

C) Пункцию оболочек с эвакуацией жидкости

D) Повторные пункции с введением гидрокортизона

+ E) Наблюдение в динамике

$$$007

У девочки 3 месяцев отмечено расширение пупочного кольца с выпячиванием безболезненного, эластической консистенции образования размерами 1,5х1,5 см, легко вправляемого в брюшную полость.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

+ A) Пупочная грыжа

B) Грыжа белой линии живота

C) Грыжа пупочного канатика

D) Простой омфалит

E) Флегмонозный омфалит

$$$008

У девочки 3-х месяцев отмечено расширение пупочного кольца с выпячиванием безболезненного, эластической консистенции образование размером 1,5х1,5 см, легко вправляемое в брюшную полость. Выставлен диагноз: «Пупочная грыжа»

Какая тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна?

A) Оперативное лечение в экстренном порядке

B) Оперативное лечение в плановом порядке

C) Склерозируюшая терапия

+ D) Лейкопластырная повязка, массаж, ЛФК

E) Назначение гормональных препаратов

$$$009

У девочки 6 лет при профилактическом осмотре обнаружено по срединной линии, на 3 см выше пупочного кольца, безболезненное выпячивание, размером 0,5х0,5 см, легко вправляемое в брюшную полость. При этом определяется дефект апоневроза по срединной линии размерами 0,5х0,5 см.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

+ A) Грыжа белой линии живота

B) Пупочная грыжа

C) Грыжа пупочного канатика

D) Простой омфалит

E) Флегмонозный омфалит

$$$010

Мальчику 1 месяц, с рождения обнаружено увеличение правой половины мошонки за счёт опухолевидного образования мягко-эластической консистенции, безболезненного, легко вправляемого в брюшную полость с урчанием, но при беспокойстве ребёнка проявляющегося вновь. Правое паховое кольцо расширено.

Какая тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна?

A) Лейкопластырная повязка, массаж, ЛФК

+ B) Оперативное лечение в плановом порядке

C) Склерозируюшая терапия

D) Оперативное лечение в экстренном порядке

E) Медикаментозная терапия

$$$011

У месячного ребенка, внутриутробно, на 32-й неделе беременности при УЗИ плода диагностировано расширение чашечно-лоханочной системы обеих почек размерами до 14 мм. После рождения этот диагноз был подтверждён. Анализ мочи нормальный.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

+ A) Гидронефроз

B) Опухоль Вильмса

C) Солитарная киста почки

D) Пиелонефрит

E) Киста брыжейки

$$001

Родители обратились с жалобой на отсутствие у ребенка яичек в мошонке. Ребенку 5 лет. При осмотре наружные половые органы сформированы правильно, но яички в мошонке не определяются. Кремастерный рефлекс сохранен. Оба яичка пальпируются в области наружных паховых колец и легко низводятся в мошонку.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

+ A) Ложный крипторхизм

B) Орхоэпидедимитит

C) Анорхизм

D) Монорхизм

E) Эктопия яичка

$$$002

Родители обратились с жалобой на отсутствие у ребенка яичек в мошонке. Ребенку 5 лет. При осмотре наружные половые органы сформированы правильно, но яички в мошонке не определяются. Кремастерный рефлекс сохранен. Оба яичка пальпируются в области наружных паховых колец и легко низводятся в мошонку. Подозрение на «ложный крипторхизм».

Какая тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна?

+ A) Наблюдение

B) Гормональное лечение

C) Операция

D) Физиопроцедура

E) Массаж паховой области

$$$003

Ребёнка 11 лет жалуется на увеличение левой половины мошонки и чувство тяжести в ней. При осмотре в левой половине мошонки пальпируются расширенные вены гроздевидного сплетения, их наполнение увеличивается при напряжении. Яички в мошонке. Выставлен диагноз: «Варикоцеле слева».

Какая тактика хирурга НАИБОЛЕЕ целесообразна?

A) Склерозируюшая терапия

B) Наблюдение в динамике

C) Консервативная терапия

+ D) Операция Иванисевича – Ерохина

E) Тестикулосафенный венный анастомоз

004

У месячного мальчика отмечено отсутствие яичек в мошонке, не пальпируются они и по ходу пахового канала. Наружные половые органы развиты по мужскому типу. Мошонка гипоплазирована.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

+ A) Двусторонний крипторхизм

B) Односторонний крипторхизм

C) Ложный крипторхизм

D) Эктопия яичка

E) Монорхизм

$$$005

У мальчика с рождения отмечено расщепление крайней плоти. Ребенок мочится тонкой струйкой с натуживанием. Наружное отверстие уретры обнаружено в области венечной борозды, точечное.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

+ A) Гипоспадия

B) Экстрофия мочевого пузыря

C) Эписпадия

D) Атрезия уретры

E) Гипоплазия уретры

$$$006

У мальчика с рождения отмечено расщепление крайней плоти. Ребенок мочится тонкой струйкой с натуживанием. Наружное отверстие уретры обнаружено в области венечной борозды, точечное. Выставлен диагноз: «Гипоспадия»

Какая тактика хирурга НАИБОЛЕЕ целесообразна?

+ A) Меатотомия

B) Эндоскопическая электрорезекция

C) V-образная пластика уретры

D) Бужирование

E) Пластика стенки уретры местными тканями

$$$007

У мальчика 4 месяцев, с рождения обнаружено увеличение левой половины мошонки. При пальпации определяется опухолевидное образование эластической консистенции с ровными контурами, безболезненное, размером 5х3,5 см, не вправляющееся в брюшную полость. К вечеру образование несколько увеличивается в размерах. Наружное паховое кольцо не расширено.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

A) Киста семенного канатика

B) Крипторхизм слева

+ C) Сообщающаяся водянка яичка

D) Неообщающаяся водянка яичка

E) Эктопия яичка

$$$008

У девочки 6 лет при профилактическом осмотре обнаружено по срединной линии на 3 см выше пупочного кольца безболезненное выпячивание размером 0,5х0,5 см, легко вправляемое в брюшную полость. При этом определяется дефект апоневроза по срединной линии размерами 0,5х0,5 см. Диагноз: «Грыжа белой линии живота»

Какая тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна?

A) Лейкопластырная повязка, массаж, ЛФК

+ B) Оперативное лечение в плановом порядке

C) Склерозируюшая терапия

D) Оперативное лечение в экстренном порядке

E) Медикаментозная терапия

$$$009

У месячного мальчика с рождения обнаружено увеличение правой половины мошонки за счёт опухолевидного образования мягко-эластической консистенции, безболезненного, легко вправляемого в брюшную полость с урчанием, но при беспокойстве ребёнка проявляющегося вновь. Правое паховое кольцо расширено.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

A) Водянка оболочек яичка

B) Невправимая паховая грыжа

C) Ущемленная паховая грыжа

D) Паховый лимфаденит

+ E) Пахово-мошоночная грыжа

$$$010

У месячного ребенка внутриутробно на 32-й неделе беременности при УЗИ плода диагностировано расширение чашечно-лоханочной системы обеих почек размерами до 14 мм. Анализ мочи нормальный.

Какое исследование для уточнения диагноза НАИБОЛЕЕ целесообразно проводить?

A) Цистография

B) Антеградная пиелография

C) Цистоскопия

D) Лабораторное обследование

+ E) Инфузионная урография

$$$011

У месячного ребенка внутриутробно на 32-й неделе беременности при УЗИ плода диагностировано расширение чашечно-лоханочной системы обеих почек размерами до 14 мм. После рождения этот диагноз был подтверждён. Анализ мочи нормальный.

Какая тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна?

+ A) Оперативное лечение

B) Консервативное лечение

C) Наблюдение в динамике

D) Чрезкожная пункция

E) Отложение операции на поздний срок

СГМУ 03_03_рус

$$$001

Исследование по Вангенстину при атрезии анального канала и прямой кишки становится достоверным в срок:

A) 4 часа после рождения

B) 8 часов после рождения

C) 16 часов после рождения

+ D) 20 часов после рождения

E) 32 часа после рождения

$$$002

Мальчик родился с обвитием пуповины вокруг шеи. Основание пупочного канатика расширено до 3,5 см в диаметре, через оболочки просвечивают петли тонкой кишки. Ваш предположительный диагноз:

A) Эвентрация кишечника

+ B) Грыжа пупочного канатика

C) Пупочная грыжа

D) Полный свищ пупка

E) Эвагинация свища пупка

$$$003

Во время операции по поводу острого аппендицита у ребенка 12 лет выявлен гангренозно измененный червеобразный отросток. В полости таза и правом боковом канале значительное количество жидкого гноя с запахом «кишечной палочки». Ваша лечебная тактика:

+ A) Аппендэктомия, санация брюшной полости, дренаж брюшной полости

B) Аппендэктомия, санация брюшной полости, ушивание передней брюшной стенки

C) Аппендэктомия, санация брюшной полости, дренаж типа «сигара»

D) Аппендэктомия, санация брюшной полости, антибактериальная терапия

E) Аппендэктомия, санация брюшной полости, интубация кишечника

$$$004

Больной Р. 12 лет поступил в хирургическое отделение через 3 дня с момента заболевания. Состояние тяжелое. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Температура тела 39-400С. Тахикардия и одышка. В анализах крови лейкоцитоз, нейтрофилез, анемия. Местно: из раны гнилостное отделяемое с неприятным запахом, малинового цвета. Рана прокрыта грязно-бурым налетом, при надавливании из раны выделяются гнилостное отделяемое и пузыри воздуха. Сухость тканей, отделяемое скудное. На рентгенограмме конечности – пузыри воздуха в подкожной клетчатке. Ваш предварительный диагноз:

A) анаэробная гангрена, эмфизематозная форма

B) анаэробная гангрена, отечная форма

C) анаэробная гангрена, флегмонозная форма

+ D) анаэробная гангрена, некротическая форма

E) анаэробная гангрена, смешенная форма

$$$005

В приемный покой поступил ребенок 7 лет. Жалобы: на боли в области правого яичка, отдающаяся в паховую область. Со слов мамы, болеет более 8 часов. Объективно: правое яичко болезненное, подтянуто кверху. Отек и гиперемия мошонки. Укажите, какую лечебную тактику необходимо применить в данном случае

+ A) ревизия яичка

B) положение по Тренделенбургу

C) назначение спазмолитиков

D) согревающие суспензории

E) антибактериальная терапия

$$$006

Ребенку 5 лет произведена операция по поводу деструктивного аппендицита 7 дней назад. Состояние ухудшилось. Температура тела 37,50С. Рвота застойного характера. Тахикардия. Живот асимметричен, усиленная перистальтика кишечника, симптом Вааля положительный. На обзорной рентгенограмме брюшной полости уровни жидкости и чаши Клойбера. Лечебная тактика в данном случае

A) Консервативное лечение

B) Лапаротомия, рассечение спаек

+ C) Лапаротомия, цеко-, илеостомия

D) Лапаротомия, гастростомия

E) Лапаротомия, интубация кишечника

$$$007

Новорожденный Д., возраст 15 дней. Жалобы на отсутствие анального отверстия и выделение кала из половой щели. Состояние средней тяжести. Соматически здоров. Живот несколько вздут, при пальпации мягкий, безболезненный. Стул через 2 дня, малыми порциями. Во время акта дефекации ребенок беспокоится. Анус отсутствует, в области предполагаемой зоны анального отверстия вызывается анальный рефлекс. В преддверие влагалища открывается свищевой ход. При зондировании пуговчатый зонд уходит в сторону прямой кишки, т.е. кзади. Свищ узкий. Определяется явления частичной кишечной непроходимости. Ваша тактика:

+ A) Наложение защитной колостомы

B) Бужирование ректовестибулярного свища

C) Проктопластика в экстренном порядке

D) Брюшнопромежностная проктопластика по Рамуальди

E) Заднесагитальная проктопластика по Пеня

$$$008

При профилактическом осмотре в поликлинике у ребенка 3 месяцев опухолевидное образование в левой паховой области, овальной формы, мягкоэластичной консистенции, безболезненное. Свободно вправляется в брюшную полость. Ваша тактика:

+ A) взять ребенка на диспансерный учет, оперативное лечение с 6 месяцев

B) взять ребенка на диспансерный учет, оперативное лечение с 1 года

C) взять ребенка на диспансерный учет и оперативное лечение после 3 лет

D) взять ребенка на диспансерный учет и оперативное лечение в возрасте 5 лет

E) взять ребенка на диспансерный учет и оперативное лечение в возрасте 10 лет

$$$009

У новорожденного с весом 1800 г на 2 сутки заметили вялость, многократную рвоту дуоденальным содержимым, потеря веса на 200 г, меконий отходил дважды скудными порциями. Кожные покровы сухие. Живот мягкий, вздут в верхнем отделе. Какие лечебные мероприятия необходимо провести:

A) лапаротомия, операция по Микуличу

B) сифонные клизмы, промывание желудка

C) прозерин внутримышечно, 2-3 раза в сутки

D) назначение спазмолитиков (атропин)

+ E) лапаротомия, устранение препятствия в ЖКТ

$$$010

Чем объясняется меньшая частота и тяжесть переломов костей у детей по сравнению со взрослыми:

A) большей минерализацией костей, богатством детского скелета хрящевой тканью

+ B) меньшим весом тела, богатством детского скелета хрящевой тканью, хорошо развитым надкостничным футляром костей

C) большой подвижностью и неосторожностью детей, меньшим весом тела

D) большей тонкостью костей, большей минерализацией костей

E) большей подвижностью и неосторожностью детей, большей тонкостью костей, хорошо развитым надкостничным футляром костей

$$$011

У мальчика 14 лет в течение 4 дней отмечается повышение температуры до 37-37,20С, рвота и боли в животе. Бледный, вялый, температура тела 37,20С. Пульс – 92 ударов в 1 мин. Язык обложен. Живот не вздут, при пальпации в правой подвздошной области определялся неподвижное уплотнение 7х6 см, симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. Лечебная тактика:

A) госпитализация в хирургическое отделение, срочная операция

+ B) госпитализация в хирургическое отделение, консервативное лечение

C) госпитализация в хирургическое отделение, экскреторная урография

D) госпитализация в хирургическое отделение, цистография

E) госпитализация в хирургическое отделение, наблюдение в динамике

$$$012

У мальчика 10 дней с рождения отмечено увеличение размеров живота за счет пальпируемого в левой половине неподвижного безболезненного, плотно-эластичной консистенции опухолевидного образования 9х7х5 см. При УЗИ образование представлено многокамерными кистами заполненными жидкостью. Левая почка не найдена. Правая почка на обычном месте, без особенностей. Тактика лечения:

A) мултикистоз левой почки, операция в экстренном порядке

+ B) мултикистоз левой почки, операция в плановом порядке

C) гидронефроз левой почки, пластика ЛМС в плановом порядке

D) гидронефроз левой почки, нефростома в экстренном порядке

E) эхинококкоз левой почки, операция в плановом порядке

$$$013

У больного 10 лет озноб, температура тела до 390С, явления выраженной интоксикации, отек поясничной области справа, положительный симптом поколачивания справа. На рентгенограмме – стертость контуров поясничной мышцы справа. Лейкоцитоз – 15*109 г/л. В анализах мочи изменений нет. Ваш диагноз:

A) аппендикулярный инфильтрат

B) ушиб поясничной области справа

+ C) паранефрит, пункция, вскрытие

D) опухоль Вильмса

E) острый холецистит

$$$014

Больной Д., 10 лет. Состояние средней тяжести. Отмечает слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота. Также определяется боль в правом подреберье и эпигастральной области. В легких дыхание везикулярное, хипов нет. ЧДД-24. Сердце – тоны чистые, ритмичные. ЧСС-104. Живот асимметричен, выпячивание в правом подреберий. Печень выступает на 3 см, определяется округлое упруго-эластичной консистенции образование, безболезненное. На УЗИ печени определяется образование в проекции УІІ –УІІІ сегмента, размерами 5х6х7 см с включениями. Реакция на латекс положительный. Ваш диагноз:

A) истинная киста печени

+ B) эхинококковая киста печени

C) опухоль печени

D) гемангиома печени

E) абсцесс печени

$$$015

Отец, подбрасывая своего годовалого ребёнка, случайно уронил его на пол. Мальчик ударился головой, была кратковременная потеря сознания, задержка дыхания, бледность кожных покровов, однократная рвота. Вскоре ребёнок уснул. При осмотре в теменной области справа видно вдавление на участке размерами 3х2 см на глубину до 0,7 см., деформация левого предплечья, пальпация болезненная. В неврологическом статусе патологических симптомов нет. Какое исследование необходимо для установления диагноза:

+ A) рентгенография череп и предплечья, КТ костей черепа

B) рентгенография предплечья и люмбальная пункция

C) рентгенография предплечья и УЗИ головного мозга

D) рентгенография предплечья и измерение артериального давления

E) рентгенография предплечья и исследования глазного дна

$$$016

Ребенок 8 лет поступает жалобами на отсутствие мочи, тупые боли в пояснице, периодическую гематурию, артериальную гипертонию. Пальпаторно определяются увеличенные бугристые почки. Ребенок периодически проходит стационарное лечение по поводу пиелонефрита в течении 4 лет. Для выяснения диагноза необходимо:

+ A) Экскреторная урография, почечная ангиография

B) ультразвуковое исследование, почечная ангиография

C) компьютерная томография, экскреторная урография

D) Обзорная рентгенограмма, компьютерная томография

E) Экскреторная урография, почечная ангиография, УЗИ

$$$017

Больной Р., 7 лет. Получает в лечение в хирургическом отделении по поводу ожоговой болезни. Ожоговая поверхность 28% тела, III-IIIАБ ст. Состояние ребенка средней тяжести. Кушает, пьет. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. ЧДД-28. Сердце – тоны чистые, ритмичные. ЧСС-100 уд. В 1 мин. АД-90/60 мм рт.ст. живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. В анализах крови: Нв – 110 г/л, эритроцитоз – 3,84*1012 г/л, общий белок - 64 г/л. Ожоговая рана очистилась, значительная часть раны гранулируется, имеется мелкие некротические струпы. Цитограмма раны удовлетворительная. Какую лечебную тактику вы примените?

A) общеукрепляющая, заместительная терапия

B) Гормонотерапия и переливание плазмы

C) Иссечение гранулирующих тканей

+ D) Аутодермопластика очищенных участков

E) Тотальная некроэктомия

$$$018

У мальчика 9 лет при осмотре обнаруживается асимметрия лица, голова наклонена вперед, повернута вправо. В области шеи справа контурируется под кожей напряженная утолщенная мышца. лечебная тактика:

A) Рекомендовать наблюдение ортопеда

B) Назначить физиотерапию

C) Наложить ватно-гипсовый воротник

D) Назначить лечебную физкультуру и массаж

+ E) Миотомия по Микуличу

03_03_Хирургия_каз

$$$001

Іріңді омфалит кезінде қандай аурумен ажыратпалы диагноз жүргізіледі?

A) Сары уыз жылѓасының бітелмеуі (толық емес жыланкөз)

B) Кіндік бауының жарығы

C) Кіндік жарыѓы

D) Қуықтың экстрофиясы

E) Терілі кіндік

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста, Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

Омфалиттің қандай түрінде кіндік сақинасы арқылы ішек эвентрациясы болуы мүмкін?

A) Жай түрі

B) Құрама түрі

C) Некрозды

D) Флегманозды

E) Суланатын кіндік

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста, Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

Флегманозды омфалиттің белгілерін көрсетіңіз:

A) Кіндіктен шырышты бөлінулер болады

B) Кіндік шұңњқырының түбінде іріңді-фиброзды қабыршақтар болады

C) Іштің төменгі жағында шекарасы анық қызарудың болуы

D) Кіндік шұңқырының түбінде грануляция бар, кальцинаттар анықталады

E) Кіндік шұңқырының айналысындағы терінің некрозы

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

Жедел бейспецификалық қолтықтағы лимфаденитте жиі болатын ену жолдарын көрсетіңіз:

A) Асқазанның шырышты қабыѓы

B) Білезіктегі іріңді жара

C) Кариесті тістер, жаралы стоматит

D) Қолтық аймағындағы гидраденит

E) Мастит

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$005

Инфильтрация сатысындағы жедел бейспецификалық лимфадениттің емдеу принциптерін көрсетіңіз:

A) Қабыну инфильтратын тілу

B) УВЧ (УЖЖ) қолдану, антибиотиктер тағайындау

C) Антибиотиктер тағайындау, қабыну инфильтратына суық басу

D) Тілуден кейін антибиотик тағайындау

E) УВЧ және жылу процедураларын тағайындау

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста. Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

Бронхопневмониямен емделіп жатқан үш айлық баланың жалпы жағдайы нашарлады, бастың шашты бөлігінде, мойнында майда түзілімдер пайда болды. Терінің бетінде көтеріліп тұратын, диаметрі 0,5 - 1 см, қара, көк түсті, тығыз ісіктер пайда болды. Сіздің диагнозыњыз:

A) Сепсис, псевдофурункулез

B) Тілме қабынудың буллезді түрі

C) Антибактериальды терапияға аллергиялық реакция

D) Сепсис, бактериальді эмфизема

E) Тершеңдік

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$007

Сегіз жастағы бала бес күн бойы ауырады. Оң балтыры және сол білегіндегі қатты ауыру сезіміне шағымданады, балтырдың және білектің көлемі үлкейген. Сипағанда және перкуссия жасағанда қатты ауыру сезімі бар, жалпы жағдайы ауыр, уыттану айқын байқалады. Екі өкпеде де көп мөлшерде ылғалды сырылдар естіледі. Алдын ала қойылған диагноз:

A) Біріккен токсикалық бронхопневмония

B) Оң балтырдың және сол білектің флегмонасы

C) Жедел гематогенді остеомиелиттің септикопиемиялық түрі

D) Жедел гематогенді остеомиелитің жергілікті түрі

E) Эрба параличі

{Правильный ответ}= С

{Сложность}=3

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$008

Жедел остеомиелиттің токсикалық түрін сипаттайтын белгіні атаңыз:

A) аяқ-қолда ауыру сезімі, жалпы жағдайы орта дәрежелі

B) Сандырақтау, есінен тану, аяқ-қолдағы ауыру сезімі

C) Сүйек үсті қабатының ажырауы және қабаттануы

D) Сүйектің патологиялық сынуының пайда болуы

E) Үйрек тәрізді жүріс

{Правильный ответ}=В

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$009

Жедел гематогенді остеомиелиттің ерте диагностикасына (алғашқы 1-2 күн) бағытталған әдістердің қайсысы жатады?

A) рентгенологиялық зерттеу

B) жұмсаө тіндердің іздеуші пункциясы

C) буын пункциясы, пунктатты зерттеу

D) сүйекішілік қысымды өлшеу

E) қанның жалпы анализі

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста. Ю.Ф.Исаков. 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0010

Ішек өтімсіздігі кезіндегі консервативті емнің нәтижелігін анықтайтын критерийді атаңыз:

A) Газ бен нәжістің шығуы, ауыру сезімінің жоқ болуы

B) Лейкоцитоздың азаюы

C) Дене қызуының төмендеуі

D) Артериальды қысымның көтерілуі

E) Рентгенограммада Клойбер табақшаларының болмауы

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста. Ю.Ф.Исаков. 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0011

Жаңа туған нәрестеде босану залында-ақ анал тесігінің жоқ екені анықталды. Бқл ақаудың клиникалық түрін қандай әдіспен анықтауға болады?

A) Вангестин бойынша рентгенография

B) ирригография

C) құрсақ қуысының шолу рентгенографиясы

D) лапароскопия

E) УДЗ

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста. Ю.Ф.Исаков. 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0012

Жедел деструктивті аппендицитпен ауырған балада құрт тәрізді өсіндінің қандай орналасуында Щеткин-Блюмберг симптомы мен бұлшықеттік дефанс әлсіз байқалады?

A) өсіндінің ретроцекальді орналасуында

B) оң жақ қабырға астында

C) сол жақ мықын аймағының жамбас астауында

D) оң жақ мықын аймағында

E) кіндік аймағында

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста. Ю.Ф.Исаков. 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0013

12 жастағы қыздың жағдайы ауыр, 5 күн бұрын суықтап қалған. Дене қызуы 39,9 С. Оң санының төменгі 1/3 бөлігі көлемінде үлкейген, ісінген, санды сипағанда өткір ауыру сезімі болады. Қанның анализіндегі өзгерістер: лейкоцитоз, формуланың солға қарай ығысуы; оң тізе буынының бүгілген контрактурасы, СРБ+++. Алдын алу диагнозы койыңыз:

A) Санның жедел гематогенді остемиелиті

B) Ревматоидты артрит

C) Тізе буынының іріңді жұқпалы артриті

D) Санның лимфоангаиты

E) Тізе асты шұңқырының жедел лимфоадениті

{Правильный ответ}=А

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0014

Бес айлық балаға езілген алма берген соң ішінде ұстамалы ауыру сезімі пайда болған, көп рет құсқан. Оң жақ қабырға астында кішкене ауыратын жылжымалы сопақша түзілім анықталады. Тік ішек арқылы тексергенде - саусақта қан бар. Диагноз қойыңыз:

A) Жедел аппендицит

B) Аппендикулярлы инфильтрат

C) Копростаз

D) Вильмс ісігі

E) Ішек инвагинациясы

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0015

Ішек инвагинациясының айқын белгісін атаңыз:

A) Нәжіс жүруінің нашарлауы

B) Кіші дәреттің жиілеуі

C) құсу

D) Дене қызуының көтерілуі

E) Инвагинатты пальпациялау

{Правильный ответ}=E

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0016

Ішектің кеш жабыспалы өтімсіздігі кезінде консервативті емдеу жүргізудің уақытын белгілеңіз:

A) 1 - 3 сағтқа дейін

B) 3 - 6 сағтқа дейін

C) 12 сағтқа дейін

D) 24 сағтқа дейін

E) 48 сағтқа дейін

{Правильный ответ}=А

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0017

Егер анустың және тік ішек атрезиясы бар нәрестеде зәрдің барлық порциялары мекониймен жасыл түске боялса, тік ішектің жыланкөзі қайда ашылған?

A) зәр шығару өзегіне

B) несепағарға

C) қуыққа

D) қынаптың кіреберісіне

E) балада тотальді эписпадия

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0018

Анус пен тік ішектің атрезиясынің төменгі түрін анықтайтын қандай клиникалық белгә бар?

A) іштің кебуі

B) зәрі мекониймен боялған

C) құсу

D) тері астында меконийдің көрініп тұруы, итеру симптомы

E) анустың орнында нүктелік өзектің болуы

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0019

Төмендегі белгілердің қайсысы гемангиомаға тән?

A) теріде алқызыл түсті ісіктің болуы

B) теріде көк түсті шашталған ісіктің болуы

C) ісіктің үстіндегі тері боялмаған, флюктуация анықталады

D) ісіктің үстіндегі тері боялмаған, ісікті пальпациялағанда тығыз болып келеді

E) ісік флюктуацияланады, үстіндегі терісі көк түсті болады

{Правильный ответ}=А

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0020

Оташалуға дейінгі кезеңде жедел аппендициттің асқынуын атаңыз:

A) копроcтаз

B) ішектің жабыспалы өтімсізідігі

C) ішетік жыланкөздер

D) жергілікті және жайылған перитонит

E) илеоцекальді инвагинация

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0021

Хирургиялық бөлімшеге жедел аппендицит диагнозымен түскен баланы зерттеу барысында оң жақ мықын аймағында тығыз қозғалмалы, ауырсынатын аппендикулярлы инфильтрат анықталды. Сіздің іс-шараңыз?

A) жедел оташа жасау

B) жоспарлы түрде оташалау

C) конcервативті емдеу(антибиотиктер, физиотерапия)

D) динамикада бақылау

E) амбулаторлы түрде емдеуге жіберу

{Правильный ответ}=С

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$0022

Балалардағы перитониттің себептерін атағыз:

A) Меккель дивертикулының перфорациясы

B) кіндіктің толфқ жыланкөзі

C) урахустың бітіспеуі

D) некротикалық флегмона

E) пилороcпазм

{Правильный ответ}=А

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические заболевания детского возраста., Ю.Ф.Исаков., 2002г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

АКТОБЕ

03_03_рус

Хирургия 03_

Тема «Детская хирургия» 03_

$$$001

Пилоростеноз – порок развития:

А)дна желудка

В) пищевода

С) антрального отдела желудка

D) 12 – перстной кишки

+ Е) пилорического отдела желудка

$$$002

Пупочной грыжей называется:

A)дефект апоневроза, располагающийся вблизи средней линии;

B)дефект в передней брюшной стенке;

C)дефект развития передней брюшной стенки

+ D)дефект в области пупочного кольца, характеризующийся внебрюшинным расположением органов брюшной полости;

$$$003

Перелом по типу “зеленой ветки” чаще локализуется:

А) в метафизе

В) в эпифизе

С) в метаэпифизарном участке

+ D)в диафизе

E)встречается при перелом плоских костей

$$$004

Выберите методы исследования для уточнения диагноза атрезии пищевода:

+ A) катетеризация пищевода, эзофагоскопия

B) исследование рвотных масс

C) бронхография

D) обзорная рентгенография грудной клетки

E) лапароскопия

$$$005

Чем принципиально отличается грыжесечение по Ру-Краснобаеву от грыжесечения по Мартынову:

A) вскрытием пахового канала

B) пластикой пахового канала

+ C) без вскрытия пахового канала

D)вскрытие грыжевого мешка

E) прошивание грыжевого мешка у основания

$$$006

С чем связано возникновение гидроцеле:

+ A) с незаращением влагалищного отростка

B) с воспалительным процессом

C) с травмой паховой области

D) с перенесенными заболеваниями

E) с дистопией яичка

$$$007

Какие клинические признаки ущемления паховой грыжи вы знаете

+ A)беспокойство ребенка, рвота, боли в паховой области

B)недержание мочи, рези при мочеиспускании

C)задержка мочеиспускания, стула

D)лейкоцитоз, отсутствие стула и газов

E)разлитая болезненность живота, отсутствие стула

$$$008

В каком возрасте чаще встречается инвагинация кишечника:A)до двух месяцев

+ B)от трех месяцев до одного года

C)от одного до трех лет

D)от трех до семи лет

E)старше семи лет

$$$009

Какая спаечная непроходимость считается поздней:A)после двух недель

+ B)после одного месяца

C)после трех месяцев

D)после одного года

E)после выписки из стационара

$$$010

Для какой стадии инвагинации характерна рефлекторная рвота:+ A)для начальной

B)стадии сформировавшегося инвагината

C)стадии осложнений

D)стадия компенсированная

E)стадия субкомпенсированная

$$$011

Признаки паховой грыжи:

+ A) наличие элаcтичеcкого выпячивания в паховой облаcти, cодержимое которого вправляетcя в брюшную полоcть//

B) cимптом диафаноcкопии положителен//

C) отек и гиперемия мошонки//

D) варикозное расширение вен мошонки//

E) боли по ходу cеменного канатика

$$$012

Определите достоверные рентгенологические признаки пилоростеноза:

A) задержка эвакуации контрастного вещества из желудка, сужение пилорического отдела желудка

+ B) зияние пилорического канала

C) гипертрофия слизистой желудка

D) сужение диаметра 12-перстной кишки

E) отсутствие воздушного пузыря желудка

$$$013

При оcмотре ребенка поcтупившего в хирургичеcкое отделение c диагнозом оcтрый аппендицит в правой подвздошной облаcти обнаружен плотный малоподвижный, cлегка болезненный аппендикулярный инфильтрат. Ваша тактика:

A)cрочная операция

B)операция в плановом порядке

+ C)конcервативное лечение (антибиотики, физиотерапия)

D)наблюдение в динамике

E)выпиcать на амбулаторное лечение

$$$014

У ребенка 5 лет при осмотре отсутствует яичко в правой половине мошонки, пальпируется по ходу правого пахового канала. Ваш диагноз:

+ A) паховый крипторхизм

B) паховая эктопия яичка

C) перекрестная эктопия

D) абдоминальный крипторхизм

E) аплазия яичка

$$$015

У ребенка в возрасте 6 месяц отмечаются периодическое беспокойство приступообразного характер, рвота. При обследовании в правой подвздошной области пальпируется опухолевидное образование, при осмотре рerrectum получен стул с примесью крови. Давность заболевания 6 часов. Выберите наиболее вероятный предварительный диагноз:

A)острый аппендицит

+ B)инвагинация кишечника

C)кишечная инфекция

D)опухоль брюшной полости

E)аппендикулярный инфильтрат

$$$016

В хирургический стационар доставлен ребенок 14 лет. Из анамнеза известно, что после приема аспирина, в течении недели беспокоили боли в эпигастрии, тошнота. За два часа до поступления в стационар появились «кинжальные» боли в животе, рвота съеденной пищей с примесью крови. Состояние ребенка тяжелое. Выражение лица страдальческое. Положение вынужденное на левом боку с приведенными нижними конечностями. Язык сухой, обложен налетом. Живот не участвует в дыхании, при пальпации напряжен, резко болезненный, выражены симптомы раздражения брюшины. Пульс 120 в минуту. Т=37,5*С. Выберите наиболее вероятный диагноз:

А) острый гастрит

В) отравление

С) острый холецистит

+ D)перфорация язвы желудка

E)острый панкреатит

$$$017

В приемный покой доставлен ребенок 2-х лет. В течении суток ребенок капризный, сон поверхностный, не спит, лежит на правом боку, рвота, жидкий стул. При пальпации живота ребенок ведет себя беспокойно, плачет, сопротивляется процедуре осмотра, активно напрягает мышцы живота. При осмотре в динамике во время сна отмечается симптом Филатова и положительные симптомы перитонизма справа. Пульс 132 в минуту, Т- 38,1*С. Укажите наиболее вероятный диагноз:

А) энтеровирусная инфекция

В) нижнедолевая пневмония

С) инвагинация

+ D)острый аппендицит

Е) глистная инвазия

$$$018

У ребенка 2 месяцев, выражен симптом срыгивания, плохо прибавляет в весе, часто болеет пневмониями, в рвотных массах примесь слизи и крови, беспокойство во время кормления, симптом покашливания во сне. Выберите наиболее вероятный предварительный диагноз:

A)пилороспазм

+ B)грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

C)высокая частичная кишечная непроходимость

D)постгипоксическая энцефалопатия

E)муковисцидоз

$$$019

У новорожденного через 6 чаcов поcле рождения нароcли одышка, цианоз. Перкуторно cправа - легочный звук, cлева - укорочение перкуторного звука, меcтами тимпанит. На рентгенограмме cредоcтение cмещено вправо, cлева отcуcтвует контуры диафрагмы и отдельные мелкие воздушные полоcти. Диагноз:

+ A)диафрагмальная грыжа//

B)буллезная пневмония//

C)пневмоторакc//

D)множеcтвенные абcцеccы легкого//

E)поликиcтоз легкого

$$$020

Ребенок 2 года сутки назад стал капризным, вялым, сон стал поверхностным, спит на правом боку, поджав колени к животу, однократная рвота, жидкий cтул. Язык cухой обложен белым налетом. При пальпации живота беспокоится, что выражается в плаче, активном напряжении мышц живота, отталкивании вашей руки.поставьте диагноз:

+ A)оcтрый аппендицит

B)кишечная инфекция

C)пищевая токсикоинфекция

D)неврастения

E)правосторонняя почечная колика

$$$021

Девочка 12 лет, cоcтояние тяжелое. Температура тела 39,9*С. Правое бедро в н/3 увеличено в объеме, отечное, осьевая нагрузка правой конечности и пальпация бедра резко болезненна. Анализ крови -лейкоцитоз, cдвиг формулы влево cгибательная контрактура в правом коленном cуcтаве. CРБ два плюcа. Диагноз:

+ A)оcтрый гематогенный оcтеомиелит бедра

B)ревматоидный артрит

C)гнойно-инфекционный артрит коленного cуcтава

D)лимфангит бедра

E)оcтрый лимфаденит подколенной ямки

$$$022

У ребенка 5 месяцев после прикорма тертым яблоком появились приступообразные боли в животе, многократная рвота. В правом подреберье слабоболезненное подвижное продолговатое образование. Исследование через прямую кишку - кровь на пальце. Диагноз:

A)острый аппендицит

B)аппендикулярный инфильтрат

C)копростаз

D)опухоль Вильмса правой почки

+ E)инвагинация кишечника

КРМУ

03_03_Детская хирургия

$$$001

Характерными особенностями клинических проявлений острого аппендицита у детей старшего возраста является:

А) преобладание местной симптоматики;

+ B) превалирование общих симптомов над местными, быстрое развитие деструктивных форм, диспепсия;

C) кровянистые выделения из прямой кишки, диспепсия;

D) быстрое развитие деструктивных форм, трудность в диагностике;

E) быстрое развитие деструктивных форм, тяжелое течение заболевания.

$$$002

Паховая грыжа у детей возникает в связи:

A) со слабостью апоневроза наружной косой мышцы живота;

B) с чрезмерными физическими нагрузками;

С). с повышением внутрибрюшного давления;

D) со слабостью поперечной фасции;

+ E) с нарушением развития мезенхимальной ткани, отсутствием облитерации влагалищного отростка брюшины.

$$$003

Наиболее информативным методом диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса является:

A) обзорная урография;

B) экскреторная урография;

+ C) цистография;

D)уретроскопия;

E) ультразвуковое исследование

$$$004

Чем характеризуется ожог 3-б степени?

А. наступает некроз кожи и подкожной клетчатки

В. некроз захватывает ростковый слой эпидермиса

+ С. поражается вся толща кожи (эпидермис и дерма), никаких эпитателиальных образований способных к последующей регенерации нет

D. наступает некроз кожи и глуболежащих тканей

Е. все выше перечисленное кроме одной

$$$005

Какой вид иммобилизации применяют при переломах ключицы у детей старшего возраста?

+ А. восьмиобразная фиксирующая повязка

В. повязка типа Дезо

С. эполетная гипсовая лангета

D. задняя гипсовая лангета

Е. фиксация спицей Киршнера

болезни у детей»

$$$006

Методом выбора при диагностике подкапсульных гематом печени у новорожденных является?

А. обзорная рентгенография брюшной полости

В. определение уровня гемоглобина

С. лапароцентез

+ D. ультразвуковое исследование

Е. рентгеноконтрастное исследование

$$$007

Для какого возраста наиболее характерен заворот яичка при крипторхизме:

A) для новорожденных;

B) для детей первых месяцев жизни;

C) для детей грудного возраста;

+ D) для детей первых лет жизни;

Е) для детей школьного возраста.

$$$008

Целью операции при паховых грыжах у детей является:

+ A) удаление грыжевого мешка у внутреннего кольца пахового канала;

B) удаление грыжевого мешка у наружного кольца пахового канала;

C) укрепление передней стенки пахового канала;

D) укрепление задней стенки пахового канала;

E) все выше перечисленное

$$$009

Сущность операции при крипторхизме:

A) Низведение яичка;

+ B) Мобилизация яичковых сосудов, низведение и фиксация яичка в мошонке;

C) мобилизация яичка;

D) удаление яичка;

E) создание тоннеля в мошонке для низведения яичка;

$$$010

Оперативное вмешательство при болезни Верльгофа – спленэктомию желательно проводить:

A) При неэффективности консервативной терапии;

B) В период ремиссии;

C) при хронических и рецидивирующих формах;

D) при тяжелом, среднетяжелом течении;

+ E) во всех вышеперечисленных случаях.

$$$011

Какие основные клинические симптомы ушиба мозга?

А. потеря сознания, мыщечные боли, рвота, повышение температуры

В. длительная потеря сознания, сухость губ и слизистых, рвота, жидкии стул

+ С. длительная нарушения сознания, цияноз носогубного треугольника очаговая неврологическая симптоматика

D. нарушения сознания, рвота

Е. головная боль, рвота, вздутие живота

← Предыдущая
Страница 1
Следующая →

Файл

ДХ на нез. тест. рус..docx

ДХ на нез. тест. рус..docx
Размер: 78.6 Кб

.

Пожаловаться на материал

Описание к данному материалу отсутствует

У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

Искать ещё по теме...

Похожие материалы:

Способы и источники финансирования проекта. Организация проектного финансирования (управление проектами)

Под финансированием инвестиционных проектов следует понимать процесс приобретения инвестиционного капитала, его погашение и дальнейшее перераспределение с целью достижения полезного эффекта. Источники финансирования инвестиционных проектов. Методы финансирования инвестиционных проектов. Особенности ипотечного кредитования.

Расчет по предельным напряжениям и предельным нагрузкам. Цели, задачи и принцип расчета

Особенности и последовательность расчета ректификационных колонн. Особенности расчета укрепления близко расположенных и взаимовлияющих отверстий. Условие прочности для перемычки. Расчет укрепления отверстий в цилиндрических обечайках при нагружении аппарата внешним давлением.

Почвоведение. Тест с ответами.

Предмет изучения почвоведения. Методы рационального использования почв. Почвообразование. Органические вещества. Ответы на тест

Молекулярная физика и термодинамика. Оптика. Квантовая, атомная и ядерная физика

Контрольная работа по физике.

Англо-саксонская правовая семья: основные характеристики.

Происхождение англосаксонской правовой системы. Становление и развитие англосаксонского права связано со множеством исторических, географических, национальных, политических, экономических и других факторов.

Сохранить?

Пропустить...

Введите код

Ok