Тестовые задания по дисциплине Внешняя политика Республики Казахстан. Регионоведение

   МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ

ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Тестовые задания по дисциплине

Внешняя политика Республики Казахстан

для специальности «Регионоведение» 050505

Составитель: старший преподаватель

Акатаева А.А

Алматы, 2007г.

 $$001 Как называется единая европейская валюта?

A) Доллар

B) Экю

C) Франк

D) Евро

E) Марка

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема }=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$001 Программа ТАСИС – это:

A) Программа оказания продовольственной помощи странам Африки

B) Организация стран - экспортеров нефти

C) Программа ЕС для оказания технической помощи странам СНГ

D) Программа ЕС по безопасности воздушной навигации

E) Партнерство во имя мира

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$002 Программа ТАСИС распространена на территории Казахстана и стран СНГ со стороны:

A) ПРООН

B) ОПЕК

C) ОБСЕ

D) ЕС

E) НАТО

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$003 Совместные миротворческие учения с участием Центрально-азиатского батальона проводились в рамках программы:

A) "Партнерство во имя мира"

B) борьбы с международным терроризмом

C) по Договору о коллективной безопасности

D) ОБСЕ

E) корпуса мира

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$004 Первоначальный документ, на основе которого развивал торгово-экономические отношения Казахстан с ЕС?

A) Договор о дружбе и сотрудничестве

B) Временный торговый договор

C) Временное соглашение о партнёрстве и сотрудничестве

D) Договор о торговле продукцией стали между ЕС и РК

E) Временный договор о торгово-экономических отношениях

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$005 Первым международным документом, заключенным РК с ЕЭС после обретения независимости является:

A) Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве (СПС) 

B) Режим наибольшего благоприятствования (РНБ) 

C) Европейская Энергетическая Хартия (ЕЭХ)

D) Торговое соглашение

E) Соглашение о взаимной защите и поощрении инвестиций

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$006 Какой фактор способствовал успешному развитию американо-казахстанских отношений?

A) экономическая помощь США

B) гуманитарная помощь США

C) ликвидация ядерного оружия в РК

D) учреждение американского посольства в Алматы

E) организация фонда Сороса в Казахстане

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=8

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$007 Кто возглавлял МИД Казахской ССР на протяжении большей части 1980-х гг.?

A) Фазылов

B) Исиналиев

C) Тажибаев

D) Арыстанбекова

E) Шарипов

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=1

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$008 Когда вступило в силу Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) между РК и ЕС

A) 1993 г

B) 1995 г

C) 1997 г

D) 1999 г

E) 2001 г

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$009 “Голубые каски” - это

A) войска НАТО

B) войска ООН

C) наблюдатели ЕС

D) российские войска

E) казахстанские наблюдатели

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$010 СНГ было образовано в:

A) 1985 г

B) 1989 г

C) 1991 г

D) 1993 г

E) 1997 г

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$011 “Круг и роза ветров” является эмблемой:

A) ООН

B) ЕС

C) НАТО

D) ОБСЕ

E) НАФТА

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$012 Когда образовалась Лига арабских государств?

A) г. 1945

B) г.1947

C) г.1951

D) г.1957

E) г.1969

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$013 Когда Казахстан вступил в Международный Валютный фонд?

A) 1980 г

B) 1989 г

C) 1990 г

D) 2000 г

E) 1992 г

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$014 Специализированным учреждением ООН является:

A) ЕОУС

B) ТАСИС

C) ЮНЕСКО

D) Совет Европы

E) НАФТА

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$015 Кредитные линии для Казахстана открыли из числа европейских стран первыми:

A) Великобритания

B) Австрия и Германия

C) Франция и Швейцария

D) Бенилюкс

E) Испания

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$016 Наблюдатели ООН из числа казахстанских добровольцев, находились в период выборов 1996 и 1997 годов в:

A) Болгарии

B) Чехии

C) Словакии

D) Боснии и Герцеговине

E) Хорватии

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$017 Переход к “новым демократическим ценностям” и рыночным отношениям происходил при наличии разработанной программы в следующих странах Восточной Европы:

A) Румыния, Венгрия

B) Чехословакия, Польша

C) Черногория, Сербия

D) Словакия, Словения

E) Хорватия, Болгария

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$018 С какой группой стран вступили в силу первые соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций:

A) Великобритания, Польша и Венгрия

B) Германия, Румыния и Словения

C) Испания, Португалия, Хорватия

D) Франция, Австрия, Дания

E) Швейцария, Люксембург, Бельгия

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$019 Дипломатические отношения между ЕС и РК установлены в:

A) 1992 г

B) 1995 г

C) 1994 г

D) 1990 г

E) имеется только торгово-экономическое представительство

{Правильный ответ}=A

{Сложность} =1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$020 Программа трансевропейского сотрудничества для высшего образования называется:

A) ТРАСЕКА

B) ИНОГЕЙТ

C) ТЕМПУС

D) ТАСИС

E) ЛЕОНАРДО

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$021 По числу совместных предприятий в РК среди стран мира ФРГ находится на … месте:

A) первом

B) втором

C) третьем

D) четвёртом

E) пятом

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$022 Известная немецкая образовательная программа, распространенная в РК, называется:

A) IREX

B) DAAD

C) ACCELS

D) Effel

E) SOKRATUS

{Правильный ответ} =B

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$023 "Дорога в Центральную Азию", - для какой высокоразвитой страны Европы лежит, - "в первую очередь через Алматы":

A) Великобритания

B) Германия

C) Швейцария

D) Австрия

E) Франция

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$024 Какая французская фирма участвует в проекте международного консорциума Казахстан Каспий шельф:

A) Эльфакитен

B) Сосьете Женераль

C) Шлюмберже

D) Тоталь Фина Эльф

E) Женераль дез О

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$025 Основными направлениями сотрудничества между РК и Великобританией являются:

A) высокие технологии

B) энергетика и горнодобывающая промышленность

C) поставка оборудования

D) гуманитарная область

E) область финансов

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$026 Как называется организация МИД Великобритании, занимающаяся культурным, образовательным и научным сотрудничеством в Казахстане:

A) Голден игл Партнерс

B) Дэнхолм Хол

C) Институт им.Гёте

D) Британский Совет

E) Ай Эйч Джи

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$027 Наличие крупнейших морских портов способствовало этой стране выйти на второе место (после России) в общем объёме казахстанского экспорта:

A) Бельгия

B) Франция

C) Нидерланды

D) Германия

E) Великобритания

{Правильный ответ} =C

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$028 Рост товарооборота с Казахстаном увеличился, по данным Посольства Польской Республики в РК, в:

A) 3 раза

B) 5 раз

C) 10 раз

D) 20 раз

E) в 50 раз

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$029 В Послании народу Казахстана в 2005 г. Президент РК Н. Назарбаев определил главные приоритеты внешней политики (назовите неправильный ответ):

A) Россия

B) США

C) ЕС

D) Турция

E) Тайвань

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=1

{Тема}=1

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$030 Самым крупным торгово-экономическим партнером РК является:

A) АСЕАН

B) НАФТА

C) СНГ

D) США

E) ЕС

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=8

{Код специальности}=050202

{Учеб ник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$031 Из республик бывшей Югославии наиболее динамично развиваются отношения Казахстана с:

A) Хорватия, Чехия

B) Словения

C) Сербия, Косово

D) Македония, Босния

E) Черногория, Албания

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$032 Дипломатические отношения РК с ФРГ и Францией были установлены в:

A) 1989 г

B) 1992 г

C) 1993 г

D) 1994 г

E) 1995 г

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$033 Главной статьей германского экспорта в Казахстан являются:

A) новые технологии

B) готовые товары

C) металлы

D) продукты питания

E) продукция животноводства

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$034 Безвозмездное финансирование оборудования по очистке питьевой воды в районе Аральского моря было предоставлено правительством:

A) Франции

B) Германии

C) Австрии

D) ЕС

E) Испании

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$035 В здании какого вуза расположен Центр Европейской Документации Европейского Союза:

A) АГУ

B) КАЗГУМОиМЯ

C) КазГЮУ

D) Адилет

E) КазНУ им. аль-Фараби

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$036 Единственный в мире памятник за пределами Украины воздвигнут в Казахстане:

A) Лесе Украинке

B) Тарасу Шевченко

C) жертвам "Бабьего яра"

D) Героям-панфиловцам, среди которых были украинцы

E) жертвам Чернобыля

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$037 Диаспора этой европейской страны не влияет на внешнеполитические ориентиры в отношениях с Казахстаном:

A) Германия

B) Польша

C) 3.Украина

D) Венгрия

E) Греция

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$038 Кто из названных первых лиц не посещал с официальным визитом Казахстан:

A) Г.Коль

B) Ф.Миттеран

C) Б.Ельцин

D) Р.Проди

E) Папа Иоанн Павел II

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$039 Главную статью казахстанского экспорта в Италию составляют:

A) сельскохозяйственная продукция

B) зерно

C) нефть и газ

D) железо

E) рафинированная медь и ее сплавы

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$040 Визит главы Ватикана и римско-католической церкви Папы Иоанна Павла II в Казахстан в 2001 году по своему характеру являлся:

A) конфессиональным

B) официальным политическим

C) торгово-экономическим

D) неофициальным частным

E) неофициальным гуманитарным

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$041 Самое активное участие в развитии транспортной сети Астаны принимает:

A) Словения

B) Чешская Республика

C) Болгария

D) Румыния

E) Хорватия

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$042 Поддержку процесса политических и экономических реформ в Казахстане ЕС проводит совместно с (укажите неправильный ответ):

A) ЕБРР

B) Совет Европы

C) ООН

D) ОБСЕ

E) Конференция по Энергетической хартии

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$043 Стабильные рамочные условия для привлечения инвестиций Евросоюза в Казахстан и для инвестиционной деятельности казахстанских хозяйствующих субъектов в странах ЕС оговорены в документе:

A) ТЕМПУС

B) Европейская Энергетическая Хартия

C) Соглашение о партнерстве и сотрудничестве

D) Торговое соглашение

E) ТАСИС

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$044 Основные статьи экспорта Казахстана в Великобританию являются:

A) зерно

B) сырье и металлы

C) газ

D) нефть

E) продукция животноводства

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$045 Проект поставки казахстанской нефти через евроазиатский коридор Баку-Батуми-Констанца и её переработка на НПЗ предполагает совместное осуществление с:

A) Болгарией

B) Венгрией

C) Хорватией

D) Румынией

E) Грецией

{Правильный ответ} =D

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$046 Известный казахстанский писатель Олжас Сулейменов долгое время являлся Послом РК в:

A) Германии

B) Франции

C) Испании

D) Италии

E) Швейцарии

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$047 Наибольшее развитие в двусторонних отношениях с Великим Герцогством Люксембург осуществляется в области:

A) Медицины и гуманитарной сфере

B) Сельского хозяйства

C) Промышленности

D) Нефти и газа

E) Финансовой

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$048 Наибольшую активность в освоении казахстанского рынка проявляют итальянские компании, связанные с:

А) переработкой сельскохозяйственной продукции

В) топливно-энергетическим комплексом

С) производством химической продукции

Д) производством продукции животноводства

Е)легкой промышленностью

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$049 Традиционно Венгрия поставляет в РК:

A) продукты питания, оборудование для перерабатывающей промышленности и лекарственные препараты

B) продукцию химической промышленности

C) новейшие технологии

D) металл

E) зерно

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$050 Наличие каких крупнейших морских портов способствовало этой стране выйти на второе место (после России) в общем объёме казахстанского экспорта?

A) Антверпен

B) Марсель

C) Роттердам, Амстердам

D) Гамбург, Бремен

E) Портсмут

{Прав ильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$051 Глава ведущего государства Европы одним из первых посетил с официальным визитом Алматы в 1993 г. В посольстве этой страны в честь него установлена памятная доска, назовите имя:

A) Г. Коль

B) Ф. Миттеран

C) Т. Блэйр

D) М. Койвисто

E) О.Л. Скальфаро

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$052 В период 1991-1994 гг. США главным вопросом казахстанско-американских отношений являлось:

A) экологическая проблема

B) нефть и газ

C) нераспространение ядерного оружия

D) проблема прав человека

E) совершенствование выборной системы

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$053 Казахстан присоединился к ДНЯО, подписав:

A) Лиссабонский протокол

B) Киотский протокол

C) Вашингтонский протокол

D) Договор о коллективной безопасности

E) Хартию о демократическом партнёрстве

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$054 Какой документ имел принципиально важное значение для развития казахстанско-американских отношений?

A) Меморандум о взаимопонимании между правительствами РК и США

B) Соглашение о торговых отношениях

C) Хартия о демократическом партнерстве

D) Соглашение о развитии энергетического сектора

E) Договор о развитии отношений в сфере образования и культуры

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=8

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$055 В 1994 г. на Будапештском саммите ОБСЕ гарантии безопасности Казахстану предоставили:

A) США, Россия и Великобритания

B) США, Россия и Китай

C) Германия, Франция и Великобритания

D) Германия, Япония и Великобритания

E) США, ЕС и Китай

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$056 Американский политолог, бывший советник президента Дж. Буша, не один раз приезжала в Казахстан, написала несколько книг о Казахстане и ЦА:

A) Зб. Бжезинский

B) М. Олкотт

C) М. Олбрайт

D) К. Райс

E) Г. Киссинджер

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=8

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$057 Казахстан взял на себя обязательство стать неядерным государством, подписав:

A) Лиссабонский протокол

B) Киотский протокол

C) ингтонский протокол

D) Договор о коллективной безопасности

E) Хартию о демократическом партнёрстве

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$058 Первое иностранное посольство, открытое в Республике Казахстан, было:

A) китайское

B) турецкое

C) американское

D) французское

E) индийское

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=8

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$059 Казахстан вынужден проявлять избирательное отношение к государствам Латинской Америки по основной причине:

A) недостаточно развитые политические отношения

B) недостаточно развитые торгово-экономические отношения

C) отсутствие интереса к Казахстану

D) географическая удаленность региона

E) регион представляет серьезный риск безопасности РК

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=8

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$060 В каком году Казахстан присоединился к Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 

A) 1992

B) 1991

C) 1993

D) 1990

E) 1995

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$061 В каком году Казахстан намеревается стать Действующим председателем ОБСЕ?

A) 2009

B) 2007

C) 2006

D) 2008

E) 2010

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$062 В период с 2003 по 2006 годы пост Генерального секретаря Организации Экономического сотрудничества СНГ занимает:

A) Республика Казахстан

B) Кыргызская Республика

C) Российская Федерация

D) Республика Узбекистан

E) Республика Таджикистан

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$063 Государства-члены ОДКБ:

A) Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения, Белорусь, Таджикистан

B) Казахстан, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Белорусь, Таджикистан

C) Казахстан, Россия, Кыргызстан, Туркменистан, Белорусь, Таджикистан

D) Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения, Узбекистан, Таджикистан

E) Казахстан, Россия, Узбекистан, Армения, Белорусь, Таджикистан

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$064 В каком году государства-члены Шанхайской Организации Сотрудничества приняла Хартию ШОС:

A) 7 июня 2002 г

B) 7 июня 2000 г

C) 7 июня 2004 г

D) 7 июня 1998 г

E) 7 июня 1999 г

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$065 Первый саммит СВМДА состоялся в Алматы:

A) 4 июня 2002 г

B) 4 июня 2000 г

C) 4 июня 1999 г

D) 4 июня 2005 г

E) 4 июня 1995 г

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$066 Государства-члены ШОС – это:

A) Казахстан, Россия, КНР, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан

B) Казахстан, Россия, КНР, Кыргызстан, Белорусь, Узбекистан

C) Казахстан, Россия, КНР, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан

D) Казахстан, Россия, КНР, Кыргызстан, Монголия, Узбекистан

E) Казахстан, Россия, КНР, Кыргызстан, Таджикистан, Украина

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$067 Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10.10.2000 г. был подписан следующими государствами:

A) Казахстан, Россия, Белорусь, Кыргызская Республика, Таджикистан

B) Казахстан, Россия, Белорусь, Кыргызская Республика, Украина

C) Казахстан, Россия, Белорусь, Узбекистан, Таджикистан

D) Казахстан, Россия, Белорусь, Армения, Таджикистан

E) Казахстан, Россия, Белорусь, Кыргызская Республика, Туркменистан

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$068 Какие государства СНГ создают в 2010 году Единое таможенное пространство:

A) Казахстан, Россия, Белорусь

B) Казахстан, Россия, Украина, Кыргызская Республика

C) Казахстан, Россия, Узбекистан, Белорусь

D) Казахстан, Узбекистан, Украина, Белорусь

E) Россия, Украина, Белорусь, Молдова

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$069 В каком году было решено создать Антитеррористический центр СНГ, призванный координировать действия силовых структур стран СНГ в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом:

A) 2000 г

B) 2003

C) 2005

D) 2004

E) 1998

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$070 В каком городе базируется Региональная Антитеррористическая Структура ШОС:

A) Ташкент

B) Алматы

C) Москва

D) Минск

E) Киев

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$071 В каком году Казахстан стал членом Организации Исламская Конференция?

A) 1995

B) 1994

C) 1993

D) 1992

E) 1997

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$072 Государствами-членами Организации Экономического Сотрудничества являются:

A) Республики Центральной Азии, Азербайджан, Афганистан, Иран, Пакистан, Турция

B) Республики Центральной Азии, Россия, Азербайджан, Афганистан, Иран, Пакистан

C) Республики Центральной Азии, Азербайджан, Иран, Пакистан, Турция; Индия

D) Республики Центральной Азии, Иран, Пакистан, Турция

E) Республики Центральной Азии, Азербайджан, Афганистан, Иран, Пакистан

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$073 В каком городе находится Секретариат Организации Экономического Сотрудничества?

A) Тегеран

B) Астана

C) Бишкек

D) Баку

E) Ташкент

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$074 Когда вступило в силу Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между РК и КНР?

A) 1993 г

B) 1995 г

C) 1992 г

D) 1994 г

E) 2001 г

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$075 Какой документ был подписан в ходе визита Н. Назарбаева в КНР в октябре 1993 г.:

A) Совместная декларация об основах дружественных взаимоотношений между РК и КНР

B) Договор о дружбе и сотрудничестве

C) Временный торговый договор

D) Договор об установлении политико-дипломатических отношений

E) Договор о консульских сношениях

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$076 24 сентября 1997 г. было подписано Дополнительное Соглашение между РК и КНР о казахстано-китайской государственной границе, завершивший какой процесс:

A) О демаркации границ между РК и КНР

B) Об окончательной делимитации границы  между РК и КНР

C) О делимитации границы между РК и КНР

D) О переговорах по вопросам делимитации и демаркации границ между РК и КНР

E) О регулировании пограничных вопросов между РК и КНР

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$077 21 декабря 1991 г. в Алматы было подписано несколько документов о создании СНГ. Какое из нижеперечисленных государств не участвовало в их подписании?

A) Казахстан

B) Россия

C) Беларусь

D) Украина

E) Грузия

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$078 15 мая 1992 г. в Ташкенте был подписан один из самых важнейших договоров, лёгших в основу образования СНГ. Назовите его:

A) Протокол к Соглашению

B) Договор о коллективной безопасности

C) Устав СНГ

D) Декларация о соблюдении принципов сотрудничества в рамках СНГ

E) Соглашение о статусе Стратегических сил

{Правильный ответ}=B

{Сложность}= 2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$079 Зарубежное посольство какой страны, открытое в Алматы 3 февраля 1992 г., стало первым подобного рода учреждением, основанным в Центральной Азии?

A) Китая

B) России

C) США

D) Турции

E) Индии

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$080 Где впервые была выдвинута идея создания ЕАС президентом РК Назарбаевым?

A) в 1994 г. во время его выступления перед коллективом МГУ

B) в 1993 г. во время визита Назарбаева в Лондон

C) в 1992 г. на заседании ГА ООН

D) в 1994 г. в Минске на двусторонней встрече двух президентов

E) в 1995 г. в Бишкеке на саммите глав государств ЦА

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$081 Когда в постсоветское время вместо названия Средняя Азия появился термин Центральная Азия?

A) в 1993 г

B) в 1995 г

C) в 1998 г

D) в 1996 г

E) в 2000 г

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$082 Какая из стран Европы, с которой Казахстан имеет дипломатические отношения, экспортирует из каспийского сектора РК нефти больше, чем любое другое европейское государство?

A) Испания

B) Франция

C) Германия

D) Великобритания

E) Польша

{Правильный ответ}= D

{Сложность}=3

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$083 Какая проблема казахстано-узбекских отношений является наиболее острой?

A) зерна

B) дипотношений

C) границы

D) экономики в целом

E) взаимного товарооборота

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$084 В двусторонних отношениях Казахстана и Кыргызстана существует весьма серьёзная проблема, сдерживающая их развитие:

A) газа

B) нефти

C) сельского хозяйства в целом

D) воды

E) миграции населения

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$085 Дайте точное название документа, инициированного Назарбаевым Н.А. и существенно облегчившего процедуру получения гражданства жителям стран-членов Таможенного Союза?

A) “Десять простых шагов навстречу простым людям”

B) “Десять шагов навстречу простым людям”

C) “Десять шагов навстречу людям”

D) “Десять простых шагов навстречу людям”

E) “Десять инициатив навстречу простым людям”

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$086 К какому договору относится связка 4+N?

A) Договору о создании ЕЭП

B) Соглашению о Таможенном Союзе

C) Алматинской Декларации об учреждении СНГ

D) Договору о создании ЕврАзЭС

E) Договору о коллективной безопасности

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$087 Какое из государств, подписавших Договор о Таможенном Союзе, присоединилось к нему четвёртым по счёту?

A) Беларусь

B) Россия

C) Казахстан

D) Таджикистан

E) Кыргызстан

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$088 Назовите страну, вышедшую в конце 1990-х гг. из Договора о коллективной безопасности:

A) Узбекистан

B) Казахстан

C) Азербайджан

D) Туркмения

E) Молдова

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$089 Назовите пять стран, расположенных вокруг Каспийского озера и пытающихся решить проблему каспийской нефти дипломатическим путем:

A) Россия, Казахстан, Иран, Туркмения, Азербайджан

B) Казахстан, Иран, Ирак, Туркмения, Азербайджан

C) Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан, Грузия

D) Чечня, Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Иран

E) Армения, Таджикистан, Россия, Казахстан, Иран

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$090 Почему президент Туркмении С. Ниязов не присутствовал на алматинской встрече 1996 г., посвящённой обсуждению резкой эскалации событий в Афганистане?

A) он был занят решением внутриполитических проблем у себя на родине

B) его личные разногласия с президентом Афганистана Б. Раббани

C) интересы Туркменистана в Афганистане

D) заинтересованность Ниязова в транспортировке туркменского газа по газопроводу через территорию Афганистана

E) заинтересованность Ниязова в экспорте туркменской нефти по нефтепроводу через территорию Афганистана

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$091 В каком году был основан ЦАЭС?

A) 1995

B) 1994

C) 1996

D) 1999

E) 2000

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$092 Определите государство СНГ, в котором Казахстан приобрёл нефтеперерабатывающий завод:

A) Россия

B) Узбекистан

C) Туркмения

D) Азербайджан

E) Украина

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$093 Основными задачами Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и РК являются:

A) координация всех аспектов деятельности двусторонних отношений

B) подготовка проектов двусторонних межправительственных соглашений

C) координация экономических реформ

D) координация деятельности органов исполнительной власти

E) наблюдение за ходом выполнения соглашений между РК и РФ

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$094 Названия всех документов, подписанных между РК и РФ, соответствуют действительности, КРОМЕ:

A) Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи

B) Договора о порядке использования космодрома Байконур

C) Договора об экономическом сотрудничестве

D) Декларации о вечной дружбе и союзничестве

E) соглашения о временном использовании земельного участка на территории РК в качестве района падения отделяющихся частей ракеты-носителя “Зенит”

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$095 Какое месторождение казахстанской нефти самое крупное и наиболее выгодное для экспортного потенциала нашей республики в перспективе?

A) Тенгизское

B) Бакырчикское

C) Карашаганское

D) Кумторское

E) Газлийское

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=1

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$096 Идея о создании Евразийского союза была выдвинута как:

A) противовес СНГ

B) совершенно новая организация

C) региональный альянс

D) дополнительная СНГ структура

E) баланс для СНГ

{Правильный ответ} =D

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$097 В каком году был подписан Договор о создании Единого экономического пространства?

A) 1993

B) 1994

C) 1997

D) 1998

E) 1995

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$098 Какая форма членства не допускалась в ЕАС?

A) федеративная

B) конфедеративная

C) региональная

D) постоянная

E) ассоциированная

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$099 Посольство какой зарубежной страны прекратило свою деятельность в РК в 1999 г.?

A) Канады

B) Австралии

C) Таиланда

D) Нигерии

E) Испании

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$100 Назовите последнего министра иностранных дел Казахской ССР?

A) Арыстанбекова

B) Тажибаев

C) Сулейменов

D) Фазылов

E) Исиналиев

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=1

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$101 Крупнейший торговый партнёр РК в СНГ:

A) Украина

B) Узбекистан

C) Россия

D) Беларусь

E) Молдова

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$102 В Меморандуме о поддержании мира и стабильности в СНГ, подписанном в Алматы 10 февраля 1995 г. странами-членами этой организации, планировалось:

A) регулировать вопросы безопасности

B) пресекать деятельность сепаратистских и крайне радикальных организаций

C) соблюдать нормы международного права

D) решать военные, экономические и политические проблемы в соответствии с нормами международного права

E) решать все возникающие споры по вопросам границ и территорий только мирным путём

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$103 25 мая 1992 г. между РК и РФ было заключено Соглашение о порядке использования космодрома “Байконур”, в котором отмечалось, что его объекты, расположенные на территории РК, являются:

A) совместной собственностью России и Казахстана

B) собственностью России

C) частичной собственностью РФ при условии инвестирования средств в развитие космодрома

D) собственностью РК при условии долевого финансирования космодромных расходов

E) собственностью РК

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$104 В соответствии с Соглашением об использовании космодрома Байконур, заключённым РФ и РК 28 марта 1994 г., Россия обязалась выплачивать Казахстану арендную плату за его эксплуатацию в размере:

A) 100 млн. долл

B) 115 млн. долл

C) 120 млн. долл

D) 150 млн. долл

E) 130 млн. долл

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$105 Назовите единственный бивалютный город СНГ, где имеют хождение казахстанские тенге и российские рубли:

A) Ленинск

B) Курчатов

C) Чаган

D) Арзамас

E) Чапаевск

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$106 Укажите первую региональную организацию, возникшую на постсоветском пространстве:

A) ГУУАМ

B) ЦАС

C) ЕврАзЭС

D) Таможенный союз

E) Союз России и Беларуси

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$107 Определите точное название научно-практической конференции, состоявшейся в сентябре 1994 г. в Алматы и посвящённой обсуждению проекта ЕАС:

A) “Евразийский интеграционный потенциал и его реализация”

B) “Евразийское пространство и его потенциал”

C) “Евразийское пространство: интеграционный потенциал и его реализация”

D) “Интеграционный потенциал евразийства и его реализация”

E) “Осуществление интеграционного потенциала евразийского пространства”

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$108 Согласно проекту ЕАС высшим органом его политического руководства является:

A) Межпарламентская ассамблея

B) Совет министров иностранных дел

C) Совет министров обороны

D) Совет глав государств и правительств

E) Координационно-консультативный комитет

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$109 Высший консультативно-совещательный орган проекта ЕАС:

A) Координационно-консультативный комитет;

B) Совет министров иностранных дел

C) Совет министров обороны

D) Совет глав государств и правительств

E) Парламент

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$110 Упомяните одного из глав государств, кто однозначно не поддержал проект ЕАС:

A) Каримов

B) Рахмонов

C) Лукашенко

D) Кучма

E) Акаев

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$111 Учредительными документами СНГ являются все нижеперечисленные документы, КРОМЕ:

A) Соглашения о создании СНГ

B) Экономического суда

C) Протокола к Соглашению

D) Алматинской Декларации

E) Устава

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$112 В каком году был учреждён ЕврАзЭС?

A) 1998

B) 1999

C) 2000

D) 2001

E) 1997

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$113 В Договоре об углублении интеграции в экономической и гуманитарной сферах, подписанном 29 марта 1996 г. Казахстаном, Беларусью и Россией, нашли отражение многие принципы, заложенные:

A) 21декабря 1991 г. во время встречи отцов-основателей СНГ

B) во время встречи Ельцина и Назарбаева 25 мая 1992 г

C) в день подписания договора о создании Таможенного союза

D) в идее создания ЕАС

E) во время Новоогарёвского процесса

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$114 Какое из государств Центральной Азии является одновременно членом Таможенного союза и ВТО?

A) Туркмения

B) Узбекистан

C) Казахстан

D) Таджикистан

E) Киргизия

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$115 Как назывался банк, решение об учреждении которого было принято на встрече глав государств-участников Центральноазиатского союза 8 июля 1994 г. и который был призван решать все финансовые вопросы региона Центральной Азии?

A) Центральноазиатский банк сотрудничества и развития

B) Центральноазиатский банк

C) Центральноазиатский банк реконструкции и развития

D) Центральноазиатский банк реконструкции

E) Центральноазиатский банк развития

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$116 Назовите населённый пункт, являющийся объектом пограничного спора между РК и Республикой Узбекистан:

A) Армавир

B) Багыс

C) Красноармейск

D) Баткен

E) Аксай

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$117 С какой американской корпорацией, ведущей разведку и добычу нефти в казахстанской части Прикаспия, наше правительство судится?

A) “Бритиш Петролеум”

B) “Стандард ойл”

C) “Шеврон”

D) “Аджип”

E) “Тексако”

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$118 В каком году были установлены дипломатические отношения между Казахстаном и Беларусью?

A) 1994

B) 1995

C) 1993

D) 1992

E) 1996

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$119 Укажите фамилию посла Беларуси в РК?

A) Алесин

B) Черномырдин

C) Николаев

D) Пакуш

E) Шардабаев

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$120 Назовите территорию в пределах центральноазиатских республик, откуда исходит возможность бактериологического заражения местности:

A) остров Возрождения

B) остров Барса Кельмес

C) полигон Сары Шаган

D) Семипалатинский ядерный полигон

E) Лобнор

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$121 Решение о создании Центразбата было принято руководством следующих центральноазиатских республик:

A) Казахстана и Туркмении

B) Киргизии, Узбекистана и Казахстана

C) Таджикистана и Туркмении

D) Казахстана, Таджикистана и Узбекистана

E) Узбекистана и Казахстана

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$122 Центразбат был учреждён под эгидой:

A) НАТО

B) ОБСЕ

C) ООН

D) ЕврАзЭС

E) ЗЕС

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$123 На каком саммите было достигнуто принципиальное решение глав государств о необходимости скорейшего заключения Конвенции о правовом статусе Каспия?

A) на встрече Ельцина и Назарбаева 1992 г

B) выступление Назарбаева в МГУ 29 марта 1994 г

C) на январской 1998 г. встрече Назарбаева и Ельцина

D) на октябрьской 2000 г. встрече Путина и Назарбаева в Астане

E) на февральско-мартовском саммите 2002 г. лидеров стран СНГ

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$124 Определите единственный для Казахстана экспортный нефтепровод, через который наша республика имеет возможность прокачивать определённую квоту своей нефти:

A) КТК

B) Баку – Тбилиси - Джейхан

C) иранский нефтепровод

D) Тенгиз – Западный Китай

E) Атырау – Самара

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$125 Результатом казахстано-российского космического сотрудничества является подготовка отечественных космонавтов. Назовите первого казахстанского космонавта:

A) Аубакиров

B) Мусабаев

C) Джанибеков

D) Манаров

E) Гуррагча

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=1

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$126 Кто возглавлял международный космический экипаж 25-й основной экспедиции, состоявшийся 29 января 1997 г.?

A) Аубакиров

B) Мусабаев

C) Рюмин

D) Горбатко

E) Титов

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=1

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$127 Выберите одну верную цепочку из пяти, в которой последовательно излагаются этапы создания ЕврАзЭС:

A) Экономический союз-Таможенный союз-зона свободной торговли-ЕврАзЭС-ТСиЕЭП

B) Таможенный союз-Экономический союз-ЕвраАзЭС-зона свободной торговли-ТСиЕЭП

C) Экономический союз-зона свободной торговли-Таможенный союз-ТСиЕЭП-ЕврАзЭС

D) ТСиЕЭП-Экономический союз-Таможенный союз-зона свободной тоговли-ЕврАзЭС

E) ЕврАзЭС-ТСиЕЭП-Таможенный союз-зона свободной торговли-Экономический союз

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$128 Как называется транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия?

A) ТЕМПУС

B) ТАСИС

C) ФАРЕ

D) ТРАСЕКА

E) ПРООН

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$129 Год установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Казахстаном:

A) 1992

B) 1995

C) 1996

D) 1994

E) 1995

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$130 В каком году был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Казахстаном?

A) в 1994

B) в 1996

C) в 1999

D) в 1997

E) в 1995

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$131 Какая статья казахстанского экспорта из Украины является основной?

A) продукция пищевой промышленности

B) промышленные изделия

C) зерно

D) нефть

E) хлопок

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$132 С какой из стран СНГ Казахстан подписал договор о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в 1994 г.?

A) Узбекистаном

B) Кыргызстаном

C) Грузией

D) Россией

E) Беларусью

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$133 Какое культурное событие, связанное с нашей республикой, широко отмечалось на Украине в 1997 г.?

A) дни Шевченко

B) “Ауэзовские дни”

C) выпуск книги “Предсказание” о годах учёбы Назарбаева в Днепродзержинске

D) выставка в Киеве картин казахстанской художницы Лизогуб

E) дни Л. Украинки

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$134 В урегулировании одного из конфликтов на территории СНГ Назарбаев принимал самое активное участие. Назовите его:

A) приднестровский

B) ошский

C) нагорно-карабахский

D) вильнюсский

E) южнокурильский

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$135 Дайте точное название базового договора, определяющего отношения между Казахстаном и Азербайджаном:

A) “Договор о дружбе и взаимопонимании”

B) “Договор о дружбе и сотрудничестве”

C) “Договор о межгосударственных отношениях”

D) “Договор об основах межгосударственных отношений”

E) “Соглашение о вечной дружбе и сотрудничестве”

{Правильный ответ} =D

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$136 Какой аспект казахстано-грузинского сотрудничества имеет стратегический интерес для обеих сторон?

A) культурный

B) казахстанский уголь

C) электродвигатели

D) металлургия

E) реализация проекта ТРАСЕКА

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$137 Позиция Казахстана в отношении мандата контингента миротворческих сил в Таджикистане:

A) пролонгация

B) приостановление

C) полное прекращение действия мандата

D) пролонгация на неопределённый срок

E) свою позицию по этому вопросу РК обязана согласовывать с ООН

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$138 Назовите первый полномасштабный документ, подписанный в 1999 г., который определяет интеграцию во всех областях экономики в рамках СНГ на ближайшую перспективу:

A) Договор о Таможенном союзе

B) Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве

C) Договор об учреждении ЕврАзЭС

D) Договор о создании зоны свободной торговли

E) Договор о создании Экономического союза

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$139 Как называется постоянно действующий рабочий орган по формированию Таможенного союза и укреплению экономического сотрудничества?

A) секретариат

B) Межпарламентская ассамблея

C) Интеграционный комитет

D) Межгосударственный совет

E) Комиссия постоянных представителей

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$140 Почему Интеграционный комитет ЕврАзЭС не может применять жёстких мер к странам-нарушителям, входящих в ЕврАзЭС и ставящих национальные интересы выше интеграционных?

A) ему не хватает международного авторитета

B) слишком большое давление на него оказывают страны-члены

C) отсутствие надлежащих полномочий у Интеграционного комитета

D) Комитет не имеет статуса международной организации

E) Интеграционный комитет ещё слаб в организационном плане

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$141 Сколько голосов из 100 в Интеграционном комитете ЕврАзЭС имеет Казахстан?

A) 10

B) 40

C) 50

D) 60

E) 20

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$142 Для повышения статуса ЕврАзЭС принято решение о его регистрации в

A) секретариате ООН

B) секретариате ОБСЕ

C) секретариате ОИК

D) секретариате НАТО

E) секретариате ОПЕК

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$143 Кто на протяжении нескольких лет возглавлял Интеграционный комитет?

A) Рапота

B) Исингарин

C) Калюжный

D) Джандосов

E) Сембаев

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$144 Кем фактически финансируются учения по линии Центразбата?

A) ООН

B) ГУУАМ

C) НАТО

D) ОБСЕ

E) ЕС

{Правильный ответ}= C

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$145 Какая экологическая проблема для сопредельных государств ЦА является одной из наиважнейших?

A) Иртыша

B) Капчагая

C) Нурекской ГЭС

D) Арала

E) алматинского смога

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$146 В каком городе ЦА с 22 мая по 1 июня 1995 г. проходил IV раунд межтаджикских переговоров по национальному примирению под эгидой ООН?

A) Душанбе

B) Бишкеке

C) Ташкенте

D) Ашгабате

E) Алматы

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$147 Какой договор положил начало более тесным интеграционным процессам в Центральной Азии?

A) Договор о создании ЕЭП

B) Договор об учреждении ЦАС

C) Соглашение о Межгосударственном Совете

D) Соглашение к Протоколу

E) Договор об учреждении ЦАБСиР

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$148 Укажите лидеров двух основных постсоветских государств региона ЦА?

A) Каримов и Акаев

B) Каримов и Назарбаев

C) Назарбаев и Рахмонов

D) Рахмонов и Ниязов

E) Ниязов и Акаев

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$149 Инициатива создания ЕврАзЭС принадлежит:

A) Республике Казахстан

B) Российской Федерации

C) Республике Белорусь

D) Республике Узбекистан

E) Кыргызской Республике

{Правильный ответ} =A

{Сложность} =3

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$150 Лидерами в ЕврАзЭС являются следующие страны:

A) Республика Казахстан и Российская Федерация

B) Республика Казахстан и Кыргызская Республика

C) Республика Казахстан и Республика Узбекистан

D) Республика Казахстан и Республика Белорусь

E) Российская Федерация и Украина

{Правильный ответ} =A

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$151 Основная цель ЦАС:

A) Создание единого экономического пространства, предполагающего поэтапность в направлении развития торгово-экономических отношений

B) Создание и развитие совместных механизмов реагирования в случае военных конфликтов

C) Выработка единого законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью

D) Создание и развитие общей внешней политики и политики безопасности

E) Выработка единой программы по созданию и развитию демократических институтов

 {Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$152 В каком году Россия вступила в ЦАС:

A) 2004 г

B) 2002

C) 2003

D) 2001

E) 2005

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$153 Группа видных деятелей по вопросам повышения эффективности ОБСЕ была создана:

A) в 2005 г

B) в 2000 г

C) в 2001 г

D) в 1995 г

E) в 1999 г

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$154 Кто из следующих лиц представляет Казахстан в Группе видных деятелей по вопросам повышения эффективности ОБСЕ:

A) Куаныш Султанов

B) Олжас Сулейменов

C) Мурат Ауэзов

D) Ерлан Идрисов

E) Мухтар Шаханов

{Правильный ответ} =A

{Сложность}=3

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$155 Последняя встреча на высшем уровне государств-участников ОБСЕ проходила:

A) В Стамбуле, 1999 г

B) В Софии, 2004 г

C) В Лиссабоне, 1996 г

D) В Вене, 2000 г

E) В Хельсинки, 1992 г

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$156 Основной орган ОБСЕ в области человеческого измерения:

A) Бюро по демократическим институтам и правам человека

B) Форум в области безопасности

C) Комиссия по правам человека

D) Межпарламентская Ассамблея ОБСЕ

E) Центр по предотвращению конфликтов

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$157 Программа развития ООН (ПРООН) была создана:

A) в 1965 г

B) в 1956 г

C) в 1946 г

D) в 1990 г

E) в 1948 г

{Правильный ответ} =A

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$158 Деятельность ПРООН в Казахстане началась:

A) с 1993 г

B) с 1990 г

C) с 1991 г

D) с 1995 г

E) 1999 г

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$159 Соглашение о сотрудничестве между ПРООН и Правительством РК было подписано:

A) В октябре 1994 г

B) В октябре 1991 г

C) В октябре 1990 г

D) В октябре 1999 г

E) В октябре 1992 г

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$160 Первый Резидент Координатор ООН в РК – это:

A) Н.Рингроуз

B) Макс ван дер Стол

C) Ф.Акчура

D) Г.Берстоук

E) Ивар Викки

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$161 Казахстан вступил в ЮНЕСКО:

A) в мае 1992 г

B) в мае 1999 г

C) в мае 1990 г

D) в мае 1991 г

E) в мае 1989 г

{Правильный ответ} =A

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$162 Резиденция Посольства Австрийской Республики в РК находится:

A) в Вене

B) в Алматы

C) в Москве

D) в Астане

E) не имеется

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$163 Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ была создана:

A) в марте 1992 г

B) в марте 1995 г

C) в марте 1999 г

D) в марте 1990 г

E) в марте 1991 г

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$164 На основе какого соглашения была создана Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ:

A) Алматинского соглашения

B) Московского соглашения

C) Бишкекского соглашения

D) Ташкентского соглашения

E) Минского соглашения

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$165 26 мая 1995 г. в рамках СНГ была подписана:

A) Конвенция о Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ

B) Соглашение о создании Антитеррористического Центра СНГ

C) Устав СНГ

D) Алматинская Декларация СНГ

E) Договор об экономическом сотрудничестве

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$166 Соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе границы было подписано от 26 апреля 1996 г. подписали:

A) Казахстан, Китай, Россия, Киргизия, Таджикистан

B) Казахстан, Китай, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан

C) Казахстан, Китай, Россия, Киргизия, Монголия

D) Казахстан, Китай, Россия, Киргизия, Афганистан

E) Казахстан, Китай, Россия, Киргизия, Туркменистан

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$167 Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы от 24 апреля 1997 г. подписали:

A) Казахстан, Китай, Россия, Киргизия, Таджикистан

B) Казахстан, Китай, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан

C) Казахстан, Китай, Россия, Киргизия, Туркменистан

D) Казахстан, Китай, Россия, Киргизия, Монголия

E) Казахстан, Китай, Россия, Киргизия, Афганистан

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$168 Какие государства в апреле 1999 г. продлили Договор о коллективной безопасности:

A) Казахстан, Киргизия, Армения, Россия, Таджикистан, Беларусь

B) Казахстан, Киргизия, Армения, Россия, Таджикистан, Узбекистан

C) Казахстан, Киргизия, Армения, Россия, Таджикистан

D) Казахстан, Азербайджан, Армения, Россия, Таджикистан, Беларусь

E) Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Беларусь

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$169 В официальный оборот название «Шанхайская пятерка» было введено на саммите в Душанбе в каком году:

A) 4 июля 2000 г

B) 4 июля 1999 г

C) 4 июля 2003 г

D) 4 июля 1997 г

E) 4 июля 1996 г

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$170 На очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване в 2001 г. было решено:

A) создать Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР)

B) разработать военную концепцию ОДКБC) принять программу обмена военными наблюдателями

D) улучшить транспарентность в сфере обороны

E) создать Центр по предотвращению конфликтов

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$171 Конвенция о Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ была подписана:

A) 26мая 1995 г

B) 26мая 1990 г

C) 26мая 1991 г

D) 26мая 1992 г

E) 26мая 1999 г

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$172 Схожесть преодоления проблем переходного периода к рыночным отношениям и демократическим ценностям сближает Казахстан и … (назовите неправильный ответ):

A) Польша

B) Испания

C) Венгрия

D) Югославия

E) Чехословакия

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$173 Главной статьей германского экспорта в Казахстан являются

A) высокие технологии

B) готовые товары

C) металлы

D) сырье

E) энергия

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$174 Безвозмездное финансирование оборудования по очистке питьевой воды в районе Аральского моря было предоставлено правительством

A) Франции

B) Германии

C) Австрии

D) США

E) России

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$175 Французская компания «Тоталь» участвует в проекте международного консорциума в Казахстане по:

A) очистке питьевой воды

B) строительству шоссейных дорог

C) нефтедобыче

D) банковской сфере

E) развитию сферы услуг

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$176 Среди восточноевропейских стран Чешская Республика принимает активное участие в развитии Астаны и её

A) транспортной сети

B) водоснабжения

C) экологии

D) архитектурного облика

E) речного хозяйства

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$177 Какая американская нефтяная компания первой пришла в РК

A) Тенгизшевройл

B) Шеврон

C) Шелл

D) Казахсойл

E) Шлюмберже

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=8

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$178 Н. Назарбаев в ходе визита в ноябре 2000 г. получил высшую награду этой страны - «Орден Святого Михаила и Святого Георгия»:

A) США

B) Польша

C) Россия

D) Великобритания

E) Франция

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$179 Скоростные пассажирские поезда компании "Тальго" курсируют на линии Алматы-Астана по соглашению с

A) Россией

B) Турцией

C) Германией

D) Францией

E) Испанией

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$180 Автомобили этой известной марки собирают в Усть-Каменогорске

A) BMW

B) Шкода

C) Nissan

D) Audi

E) Мерседес

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$181 Компания “Репсол”, входящая в 10 крупнейших нефтегазовых компаний мира, присутствует на нашем рынке (Назовите страну).

A) Франция

B) Испания

C) США

D) Германия

E) Британия

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$182 Для Казахстана страны Балтии представляют интерес, прежде всего из-за:

A) высокоразвитой промышленности

B) высоких технологий

C) сырьевой базы

D) развитой транспортной инфраструктуры с современными морскими портами и терминалами

E) политической мотивации

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$183 Наиболее существенная проблема во внешнеэкономических отношениях с европейскими странами - это

A) не подписанные соглашения

B) давление со стороны Запада

C) Двойное налогообложение

D) не состоявшиеся визиты

E) отсутствие диппредставительства

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$184 Средства фонда Нанна-Лугара объёмом в 85 млн. долл. (1994). были выделены Казахстану

A) для политического взаимодействия

B) на безопасный демонтаж ядерного оружия

C) для строительства Астаны

D) на экологию

E) на образование

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=8

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$185 Рамочное Соглашение о демонтаже шахтно-пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет заключено с

A) Турцией

B) Францией

C) Японией

D) Германией

E) США

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$186 Сдерживающим фактором торговых отношений между РК и Индией является:

A) отсутствие транспортных маршрутов между двумя странами

B) отсутствие торгово-экономического соглашения

C) высокий конфликтный потенциал между Индией и Пакистаном

D) отсутствие соответствующих структур

E) нерешенность правовых вопросов

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$187 С именем этого Президента Турецкой Республики связано начало интенсивных отношений с Казахстаном (1990-1993)

A) Т. Чиллер

B) С. Демирель

C) Ататюрк

D) Т. Озал

E) Б.Энджевит

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$188 Несмотря на многочисленность турецких компаний, работающих в Казахстане, направление их деятельности ограничивается, в основном,

A) металлургией и тяжёлым машиностроением

B) производство текстиля

C) строительством и торговлей

D) переработкой сельскохозяйственной продукции

E) химией

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$189 Значительно успешнее развиваются отношения между Казахстаном и Египтом в:

A) гуманитарной области

B) сельскохозяйственной сфере

C) металлургии и тяжёлой промышленности

D) финансовой сфере

E) торговой сфере

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$190 В отношениях с Кувейтом, Бахрейном и Оманом Казахстан заинтересован в использовании их

A) как связующего звена с Арабскими странами

B) экономического потенциала

C) как рынка сбыта

D) их опыта в нефтегазовой сфере

E) мощностей их портов

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$191 Для экономического развития ЦА этой страной была предложена так называемая юго-восточная модель развивающегося рынка

A) Япония

B) Южная Корея

C) Сингапур

D) Китай

E) Вьетнам

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$192 Идея Н. Назарбаев о выходе Казахстана к портам на Тихом океане была реализована после подписания Соглашения с

A) Россией

B) Южной Кореей

C) Северной Кореей

D) Китаем

E) Японией

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$193 Путём переговоров окончательно решен исторический вопрос о делимитации границы с

A) Россией

B) Узбекистаном

C) Китаем

D) Кыргызстаном

E) Туркменистаном

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$194 АО "Актобемунайгаз" – крупнейший инвестиционный объект этой страны, в котором национальная нефтегазовая корпорация владеет контрольным пакетом акций

A) Китай

B) Южная Корея

C) Япония

D) Россия

E) Малайзия

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$195 Временный торговый договор – первоначальный документ, на основе которого развивал торгово-экономические отношения Казахстан с:

A) Великобританией

B) ЕС

C) АСЕАН

D) ОИК

E) США

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$196 Военная конверсия и ликвидация ядерного оружия в РК способствовали успешному развитию отношений РК с:

A) Великобританией

B) ЕС

C) Египтом

D) Японией

E) США

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=1

{Тема}=8

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$197 ТЕМПУС – программа трансъевропейского сотрудничества

A) в сфере банковского обслуживания

B) для высшего образования

C) в сфере торгово-экономического сотрудничества

D) для поддержки малого бизнеса

E) для поддержки социальной стабильности

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=1

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

$$$198 Морской порт Ляньюньган для переработки и транспортировки казахстанских грузов Казахстан эксплуатирует по Соглашению с:

A) Россией

B) Китаем

C) Северной Кореей

D) Южной Кореей

E) Японией

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Код специальности}=050202

{Учебник}=Внешняя политика Республики Казахстан. Алматы, 2006, авторский коллектив под руководством Байзаковой К.И.

0310_Внешняя политика РК

← Предыдущая
Страница 1
Следующая →

Файл

testy_KazNU_Vn_pol.rtf

testy_KazNU_Vn_pol.rtf
Размер: 835.4 Кб

.

Пожаловаться на материал

Министерство образования и науки республики Казахстан казахский национальный университет имени Аль-фараби Факультет международных отношений Тестовые задания по дисциплине Внешняя политика Республики Казахстан для специальности «Регионоведение» 050505

У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

Искать ещё по теме...

Похожие материалы:

Основные этические принципы деятельности психолога

Данные принципы согласуются с профессиональными стандартами, принятыми в работе психологов в международном сообществе. Принцип конфиденциальности. Принцип компетентности. Принцип ответственности. Принцип этической и юридической правомочности. Принцип квалифицированной пропаганды психологии. Принцип благополучия клиента. Принцип профессиональной кооперации. Принцип информирования клиента о целях и результатах обследования

Вопросы к экзамену по дисциплине «Русский язык и культура речи»

Теоретичні питання з предмету «Залізничні станції та вузли», які винесено на державний іспит

Методические рекомендации по выполнению заданий на психолого-педагогическую практику

Организация различных видов деятельности и общения детей по специальности «Дошкольное образование».

Внешняя международная торговля. Ответы

Международные экономические отношения система хозяйственных связей между странами Республики Беларусь

Сохранить?

Пропустить...

Введите код

Ok