Химия нефти и газа. Ответы на тест по ХНГ

  1.  Ассоциаты каких соединений склонных к химимическому агрегированию при повышении температуры: (Ответ: 4. асфальтенов)
  2.  Ассоциаты каких соединений склонных к химимическому дезагрегированию при повышении температуры: (Ответ: 1. парафиновых)
  3.  В каких единицах выражается относительная плотность газа? (Ответ: 3. безразмерная величина)
  4.  В каких единицах измеряется теплотворная способность газа? (Ответ: 3. Дж/кг)
  5.  В нефтях какого класса возможно самое высокое  содержание смол и асфальтенов? (Ответ: 5. Ароматического)
  6.  В углях газ содержится: (Ответ: 3. в свободном и сорбированном состоянии)
  7.  Вязкость неньютоновской жидкости: (Ответ: 2. не является постоянной величиной при Т=const)
  8.  Вязкостью ньютоновской жидкости зависит от: (Ответ: 1. температуры)
  9.  Газоносность углей: (Ответ: 1. увеличивается с глубиной залегания пласта)
  10.  Газоносность углей – это: (Ответ: 2. количество газа, приходящееся на единицу массы угля)
  11.  Для каких компонентов нефти с повышением температуры увеличивается степень ассоциации и возможно образование комплексов? (Ответ: 3. Для асфальтенов)
  12.  Идеальное вязкопластичное течение описывается: (Ответ: 3. Уравнением Шведова-Бенгама)
  13.  Источник образования конденсатной воды в калориметрической установке: (Ответ: 2. продукты реакции горения компонентов газа)
  14.  Как влияет молекулярная масса высокомолекулярных парафиновых углеводородов на температуру начала образования ассоциатов ? (Ответ: 1. чем выше молекулярная масса парафинового углеводорода, тем выше температура начала образования ассоциативов)
  15.  Как влияет температура на межфазное натяжение несмешивающихся жидкостей? (Ответ: 2. межфазное натяжение уменьшается при повышении температуты)
  16.  Как влияет температура на число молекул в ассоциате из высокомолекулярных парафиновых углеводородов? (Ответ: 1. чем ниже температура, тем больше число молекул в ассоциате)
  17.  Как зависит давление насыщенного водяного пара в газе от температуры? (Ответ: 1. прямопропорционально)
  18.  Как зависит площадь пика компонента на хромотограмме от концентрации этого компонента в газовой смеси? (Ответ: 1. прямопропорционально)
  19.  Как зависит состав нефтяного газа от состава нефти: (Ответ: 2. тяжелые нефти сопровождаются газом, содержащим преимущественно метан)
  20.  Как зависит состав нефтяного газа от состава нефти : (Ответ: 2. тяжелые нефти сопровождаются газом, содержащим преимущественно метан)

21. Как зависит теплотворная способность от элементного состава газа?   (Ответ: 3. Теплотворная способность газа прямо-пропорциональна содержанию водорода)

22. Как осуществляется теплообмен между продуктами сгорания газа и водой в калориметре? (Ответ: 3. Поток воды контактирует с потоком газа через поверхность теплообменных трубок)

23. Какая теплотворная способность газа определяется в калориметре? (Ответ: 1. Высшая)

24. Какие соединения нефти образуют надмолекулярные структуры в ней? (Ответ:: 6. Высокомолекулярные)

25. Какие характеристики нефти учитываются в действующей технологической классификации нефтей? Укажите неправильный ответ. (Ответ: 2. Фракционный состав)

26. Каково должно быть содержание в нефти углеводородов одного класса, чтобы его название стало дополнением к названию доминирующего класса углеводородов и помогло правильно определить класс нефти по химической классификации? (Ответ: 1. Более 25%)

27. Каково должно быть содержание в нефти углеводородов одного класса, чтобы его название стало основной для отнесения нефти к определенному классу? (Ответ: 3. Более 50%)

28. Какое минимальное содержание гелия в природном или нефтяном газах считается достаточным для его промышленной добычи? (Ответ: 3. 0,2 %об.)

29. Какой газ следует выбрать в качестве газа-носителя для обеспечения максимального сигнала детектора по теплопроводности? (Ответ: 2. Тот, который обеспечивает максимальную разницу теплопроводностей с определяемым компонентом)

30. Какой класс нефтей не встречается в природе? (Ответ: 6. Арома-парафиновые)

31. Какой компонент газовой смеси первым выходит из хроматографической колонки? (Ответ: 1. Наименее прочно адсорбирующийся на неподвижной фазе)

32. Какой показатель качества нефти по ее степени подготовки к магистральному транспорту не нормируется ГОСТом Р 51858-2002? (Ответ: 6. Массовая доля серы)

33. Каменноугольными газами следует считать газы? (Ответ: 4. Метановой зоны)

34. Качественная идентификация компонента газовой смеси на хромотограмме осуществляется по? (Ответ: 3. Времени удерживания)

35. Количественная оценка содержания газового компонента в смеси по хромотограмме производится по? (Ответ: Площади пика)

36. Лучшими компонентами бензинов, с точки зрения их детонационной стойкости, являются? (Ответ: 1. Изо-парафиновые углеводороды)

37. Макромолекулы высокомолекулярных соединений нефти в ассоциатах связны? (Ответ: 1. Физическими силами)

38. Макромолекулы углеводородов, образовавшие ядро дисперсной частицы в нефти принадлежат? (Ответ:1. к одному классу углеводородов)

39. Могут ли в нефти одновременно присутствовать дисперсные частицы разных типов: асфальтеновые, парафиновые, ароматические? (Ответ: 2. Да)

40. Могут ли свойства нефти описываться законами для идеальных систем? (Ответ: 3. Нет, т.к. между компонентами нефти действуют межмолекулярные силы)

41. Может ли дисперсная частица сложного строения «ССЕ» самостоятельно существовать в объеме нефти? (Ответ: 2. Да)

42. Назначение газовых часов в калориметрической установке? (Ответ: 2. Измерить объем газа, пропущенного через установку, в том числе – сожженного)

43. Назначение регулятора давления в калориметрической установке? (Отчет: 1. Обеспечение постоянного давления газа перед горелкой)

44. Назначение хроматографического детектора? (Ответ: 2. Обнаружения компонентов газовой смеси)

45. Назначение хроматографической колонки? (Ответ: 1. Разделение смеси веществ)

46. Нефть - это ? (Ответ: 3. Многокомпонентная смесь, которая в зависимости от внешних условий может быть раствором или дисперсной системой)

47. Нефтяной газ – это? (Ответ: 3. Газ, растворенный в нефти)

48. Нормальные парафиновые углеводороды нефти при понижении температуры? (Ответ: 1. Могут образовывать только ассоциаты)

49. Нормируется ли теплотворная способность газа, сдаваемого в магистральный газопровод? (Ответ: 2. Нормируется отраслевым стандартом)

50. Основным компонентом тяжелых углеводородов в каменноугольных газах является? (Ответ: 1. Этан)

51. От чего зависит величина поверхностного натяжения на границе двух несжимаемых жидкостей? (Ответ: 2. От разности поверхностных натяжений этих жидкостей «на границе с воздухом»

52. Парафиновые дисперсии в нефтях являются? (Ответ: 2. Обратимой системой)

53. По какой цене сдаются в настоящее время нефтяной газ транспортным организациям? (Ответ: 3. 300 руб./1000 м3 )

54. По какому газу определяется относительная плотность газа? (Ответ: 3. По воздуху)

55. По какому признаку отличаются каменноугольные газы, находящиеся в свободном состоянии и содержащиеся в сорбированном состоянии? (Ответ: 3. По содержанию суммы тяжелых углеводородов С2-С5)

56. Почему на границе двух несмешивающихся жидкостей возникает поверхностное натяжение? (Ответ: 3. Потому, что жидкости обладают разной полярностью)

57. Почему на границе двух несмешивающихся жидкостей возникает поверхностные явления? (Ответ: 2. Потому, что жидкости обладают разными свойствами)

58. Почему при обработке хроматограмм необходимо учитывать коэффициент чувствительности детектора по теплопроводности? (Ответ: 1.Потому, что компоненты газовой смеси обладают разной теплопроводностью)

59. Почему при обработке экспериментальных данных по теплоте сгорания газа необходимо объем сгоревшего газа приводить к НУ или СУ? (Ответ: 3. Для обеспечения сопоставимости результатов эксперимента)

60. Расположите ассоциаты из углеводородов разных типов в порядке возрастания способности к межмолекулярному взаимодействию при повышенных температурах? (Ответ: 3. Парафины < нафтены < ароматика < асфальтены )

61. Роль газа-носителя в хроматографическом анализе: (Ответ: 3. продвижение смеси по колонке)

62. Самой высокой долей бутанов в сумме углеводородов С2-С4 характеризуют газы: (Ответ: 3. нефтегазоконденсатные залежи)

63. Самой высокой долей пропана в сумме углеводородов С2-С4 характеризуют газы: (Ответ: 3. нефтегазоконденсатные залежи)

64. Самой высокой долей этана в сумме углеводородов С2-С4 характеризуются газы: (Ответ: 1. газовой залежи)

65. Самые высокие цетановые числа (воспламеняемость дизельного топлива) имеют: (Ответ: 1. алканы нормального строения)

66. Самым высоким содержанием тяжелых углеводородов характеризуются газы: (Ответ: 4. нефтяной залежи)

67. Свободнодисперсные системы хпрпктеризуются: (Ответ: 2. отсутствием взаимодействия частиц дисперсной фазы между собой)

68. Связаннодисперсные системы хпрпктеризуются: (Ответ: 2. взаимодействием частиц дисперсной фазы между собой)

69. Сколько пиков на хромотограмме соответствуют одному компоненту пробы?  (Ответ: 1. один)

70. Согласно генетической классификации Добрянского А.Ф. взякость нефти с увеличением степени, ее превращения:  (Ответ: 4. увеличивается)

71. Согласно генетической классификации Добрянского А.Ф. плотность нефти с увеличением степени, ее превращения:  (Ответ: 2. уменьшается)

72. Согласно генетической классификации Добрянского А.Ф. содержание ароматических углеводородов в нефти с увеличением степени превращения:  (Ответ: 5. увеличивается)

73.  Согласно генетической классификации Добрянского А.Ф. содержание метановых углеводородов в нефти с увеличением степени превращения:  (Ответ: 5. увеличивается)

74. Согласно генетической классификации Добрянского А.Ф. содержание САВ в нефти с увеличением степени ее диссоциация:  (Ответ: 2. уменьшабтся)

75. Согласно химической классификации нефтей, предложенной ГрозНИИ, существует шесть классов нефтей. Найти правильный ответ:  (Ответ: 5. Парафино-Ароматические)

76. Течение нефтей в состоянии связной дисперсной системы подчиняется:  (Ответ: 2. уравнению степенных жидкостей)

77. Течение нефти в состоянии свободнодисперсной системы подчиняется:  (Ответ: 1. Уравнению вязкого трения Ньютона)

78. Тиксотропия:  (Ответ: 1.способность нефти к самопроизвольному восстановлению структуры после ее разрушения)

79. Укажите неверное утверждение. Асфальтены – вещества, растворимые:  (Ответ: 4. в низкокипящих алканах)

80. Укажите параметр который не является реологическим:  (Ответ: 2. Скорость течения жидкости, м\с)

81. Чем отличается высшая теплотворная способность от низшей?  (Ответ: 2. Высшая теплотворная способность учитывает теплоту конденсации водяных паров как продуктов реакции горения)

82. Что понимается под кинетической устойчивостью нефтяных дисперсных систем?  (Ответ: 1. Способность частиц дисперсной фазы сохранять равномерное распределение ССЕ в дисперсной среде)

83. Что понимается под теплотворной способностью газа?  (Ответ: 2. Количество тепла, выделяющееся при полном сгорании 1м3 сухого газа при НУ или СУ)

84. Какая вязкость определянтся экспериментально с помощью ротационного вискозиметра? кинематическая

← Предыдущая
Страница 1
Следующая →

Описание к данному материалу отсутствует

У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

Искать ещё по теме...

Похожие материалы:

Сохранить?

Пропустить...

Введите код

Ok