Сообщение об животных и птицах моего края, находящийся в «красной книге»

Территория рекламы

Сообщение об животных и птицах моего края, находящийся в «красной книге» В нашей области есть виды животных, котором грозит исчезновение, а мы об этом и не задумываемся. Для это существует «Красная книга Тверской области». Я вам приведу примеры животных, которых на данный момент небольшое количество. Например:Норка европейская (Семейство куньих, млекопитающий)Статус-Редкий вид. Распространение. Некоторые страны Европы. В России в Архангельской, Псковской, Тверской, Новгородской, Смоленской, Вологодской, Костромской, Кировской областях, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе . По области была распространена преимущественно в лесных районах .Численность. В последние десятилетия неуклонно сокращается, неравномерна по области.Экология. Основные места обитания некрупные лесные речки и ручьи с обрывистыми невысокими берегами, с наличием перекатов, с незамерзающими зи мой полыньями и промоинами; селится также по старицам, пойменным озерам с заросшими берегами. Питается в основном животными кормами: водяными полевками и другими мелкими зверьками, лягушками, рыбой, раками, водными насекомыми. Спаривание в марте —апреле. Вынашивание 35 — 72 дня (в зависи мости от длительности латентного периода). В помете чаще 4 — 5 детенышей; к осени молодые зверьки пере ходят к самостоятельному образу жизни . Лимитирующие факторы. Уничтожение древесно- кустарниковые растительности по берегам водоемов; конкурентные отношения с американской норкой; истребление охотниками-браконьерами.Меры охраны.Запрещение охоты на норку. Сохранение естественной растительности по берегам водоемов

Хариус обыкновенный(Семейство хариусовые ,Рыба)Статус- Вид,  чья численность стабилизировалась после  некоторого  сокращения.Распространение. Водоемы   бассейнов  Балтийского,  Баренцева,  Белого,  Карского и  Каспийского,  Северного,  Средиземного  и Черного  морей. В  Тверской  области  отмечен  в  трех  основных  водных  системах -  волжской,  западнодвинской   и  невской.Численность. Некогда  был  весьма  многочисленной  рыбой  в  водоемах  Тверского края.  К  середине  прошлого  столетия  стал  редким  видом  на  территории  области.  Во  второй  половине  XX  века  уменьшение  численности  хариуса  в  регионе  не  отмечено.  В  последние  годы  его  регулярно  отлавливают  как  в  р.  Волге  выше  г.  Твери,  так  и  в ее притоках.Экология. Туводная,  речная  и  реже  озерная  рыба.  В  реках предпочитает участки с холодной чистой водой  и  с хорошо  выраженной  перекатно-плесовой  структурой  русла.  Нереститься заходит обычно в  малые  ручьи,  чаще в период весеннего  паводка  (апрель ) при температуре  воды  10°  С поднимается  до 5 км и более вверх по течению  и  находится  там  до  2  месяцев.  Икру  откладывает  на  участках  русла  с  гравийно-песчаным  грунтом,  глубиной  до  0,3  м  и  скоростью  течения  около  0,5  м /сек.  Икра  клейкая  и  развивается 2 —  3 недели.  Личинки скатываются  с  нерестилищ  обычно  в  конце  мая  —   начале  июня.  Питается  хариус  чаще  всего  водными  или  упавшими  в  воду членистоногими  и  рыбой.Лимитирующие  факторы.Сокращение  территорий,  пригодных для обитания и нереста,  вследствие обмеления  и  загрязнения   малых  рек.  Для  речной  формы  хариуса,  основной  по  численности  фенотипической  группировки  вида в  Тверской  области,  серьезную  опасность  представляет зарегулирование  стока  водоемов.  Браконьерство. В последнее время бобры.Меры  охраны.Популяция  хариуса  бассейна  Верхней  Волги  внесена  в  Красную  книгу  РФ   и  Красную  книгу  Московской  области.  Необходимо  создать  ООПТ  на  нерестовых участках рек  (в  реках  Шутинка  Зубцовского  района,  Держа,  Малая  и  Большая  Коша,  Тудовка),  полностью  изъять  хариус  из  хозяйственного  использования  и  запретить  ухудшение среды  его  обитания,  в том  числе  путем  гидростроительства.  Усилить  действия,  направленные  на  предотвращение  загрязнения  водоемов  и развитие системы природоохранного просвещения населения.

Тритон гребенчатый(Отряд хвостатые, семейство саламандровые,амфибия)Статус- Редкий вид.Распространение.Почти  вся  Европа,  северные  части  Малой  Азии.  В  России  —   в  северо-западных  и  центральных  областях,  в  Среднем  Поволжье  —   до  Свердловской  обл.  на  Урале ,  на  Кавказе.  Исходя  из  общих  границ  ареала  вида  в  Тверской  обл.  гребенчатый  тритон  должен  встречаться   во  всех  районах.  Специальные  исс ледования  по  выяснению  распространения  его в области не проводились .  Прежде он отмечался в Торопецком  районе,  Дарвинском  заповеднике.  Встречается  в пойменных водоемах  рек  Шоши и  Вязьмы  в  окрестностях  деревень   Ферязкино  и  Ельзово  Калининского  района,  в  Твери  и  ее  окрестностях,  в  Старицком,  Зубцовском,  Жарковском  районах.Численность.Малочисленный  вид,  встречается  значительно  реже  обыкновенного  тритона;  численность   не  определена.Экология.Обитает  в  лесах,  садах,  парках,  в  поймах  рек.  В весенний  период и первую половину лета тритоны  живут  в  различных  водоемах:  прудах,  карьерах,  пойменных  старицах.  В  середине  или  в  конце  июля   переселяются  на  сушу,  где  обычно  деятельны  в  сумерках  и  ночью,  а  днем  скрываются  в  разного  рода  убежищах.  Питаются  на  суше  чаще  дождевыми  червями,  слизнями,  насекомыми  и  их  личинками.  В  водоемах  кормятся  личинками  комаров  и  стрекоз,  водяными  жуками  и  клопами,  мелкими  ракообразными,  моллюсками.  Зимуют  на  суше  (иногда  в  незамерзающих  ручьях),  укрывая сь  в  подстилке,  под  пнями,  в  ходах  мелких  зверьков.  Размножаются   в  водоемах.  За   период  размножения   самка  откладывает  150 —  200  оплодотворенных  икринок,  прикрепляя   их  поодиночке  или  по  2 — 3  к  стеблям  и  листья м  водных  растений.  Развитие с метаморфозом продолжается около 3 месяцев, после чего молодые  тритоны  в  августе выходя т на сушу.  В неволе гребенчатых тритонов содержат более 25—30 лет.Лимитирующие факторы.Как  и  для   всех  наших  амфибий,  основные  неблагоприятные  факторы  —   загрязнение,  засорение  и  осушение  водоемов.  Во  время  зимовки  —  холодные,  малоснежные зимы.Меры  охраны.Проведение  исследований  по  выявлению  распространения тритона в  области.  Охрана водоемов,  в  которых  отмечается  скопление  размножающихся   тритонов.

Гагара чернозобая(Отряд гагарообразные , семейство гагаровые ,птицы)Статус-Гнездящийся вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Распространение. Тундровая, лесотундровая и лесная зоны Евразии от Атлантического до Тихоокеанского побережья, к югу до Смоленской и Нижегородской областей . Сохранилась на глухих озерах крупных верховых болот в западной части области, в первой половине прошлого столетия гнездилась более широко. С 80-х гг. гнездовья и выводки этого вида отмечались в Андреапольском и Селижаровском районах, возможно обитание в Бологовском, Пеновском и Осташковском районах . Летующие негнездящиеся птицы встречаются в области более широко: в Калининском, Рамешковском, Нелидовском и других районах .Численность.Общая численность в области не превышает 10 пар. В период пролета встречается в большом количестве на многих водоемах области. Экология. Типичными гнездовыми станциями служат озера с отлогими берегами среди обширных верховых болот. Гнездо устраивает на земле, на островках и береговых кочках. В кладке 2 яйца. Питается рыбой и водными беспозвоночными. Перелетный вид. Лимитирующие факторы.Осушение болот, торфоразработки, добыча сапропеля, беспокойство в гнездовой период, гибель птиц в рыболовных сетях, браконьерский отстрел. Меры охраны.Охрана чернозобой гагары является частью общей проблемы сохранения экосистем торфяных болот. Для сохранения ее местообитаний важную роль играют болота, исключенные из планов хозяйственного использования в качестве заказников, водо и ресурсоохранных объектов . Учет всех сохранившихся гнездовий, ограничение доступа людей и запрещение сетевого лова рыбы в гнездовой период на гнездовых водоемах, а также сооружение специальных плотов для привлечения птиц на гнездование. Популяция чернозобой гагары европейской части страны включена в Красную книгу Российской Федерации .

← Предыдущая
Страница 1
Следующая →

Скачать

Сообщение об животных и птицах моего края.docx

Сообщение об животных и птицах моего края.docx
Размер: 21.3 Кб

Бесплатно Скачать

Пожаловаться на материал

В нашей области есть виды животных, котором грозит исчезновение, а мы об этом и не задумываемся. Для это существует «Красная книга Тверской области».

У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

Искать ещё по теме...

Похожие материалы:

Аналітична геометрія у просторі

Скалярні та векторні величини, Лінійні дії над векторами, Проекція векторів. Теореми про проекцію, системи координат. Аналітична геометрія, вектори.

Ситуационная задача по хирургии. Вариант №15

Ответ к задаче по хирургии. Уретрит. Этиология. Патогенез. Классификация. Симптомы атипичного уретрита. Периферическое зрение, его анатомо-физиологическое обоснование. Методы исследования поля зрения. Границы его у здорового человека.

Основы безопасности жизнедеятельности

Основы безопасности жизнедеятельности ОБЖ РК. Гражданская оборона. Стихийные бедствия. Классификация чрезвычайных ситуаций. Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан.

Особливості соціально-педагогічної роботи з учнями групи ризику

Поняття діти групи ризику. Соціально-педагогічна діяльність з дітьми групи ризику. Форми і методи соціально-педагогічної підтримки

Динамічні задачіопору матеріалів

Урахування сил інерціі. Принцип даламбера. Приклади. Ударна дія навантаження. Повздовжній удар. Поперечний удар. Механічні властивості матеріалів при ударі

Сохранить?

Пропустить...

Введите код

Ok